HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA PADA SISWA KELAS XI DI SMA BATIK 1 SURAKARTA TAHUN 2011 - Dheny Rohmatika (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2013)
ABSTRAK Masa remaja merupakan masa peralihan dari perilaku seksual anak-anak ke perilaku seksual dewasa, rasa keingintahuan untuk mencoba hal-hal yang baru semakin tinggi apalagi keingintahuan remaja mengenai seksualitas serta dorongan seksualnya telah menyebabkan remaja melakukan aktivitas seksual namun, disisi lain remaja memiliki pengetahuan yang kurang mengenai seksualitas sehingga remaja rentan melakukan seks bebas. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja siswa kelas XI di SMA Batik 1 Surakarta. Metode penelitian menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SMA Batik 1 Surakarta pada tanggal 23 Maret 2011 dan sampel penelitian ini siswa kelas XI berjumlah 162 siswa diambil menggunakan teknik cluster random sampling. Analisa data menggunakan analisis unvariat dan analisis bivariat. Hasil penelitian dari 162 responden menunjukkan sebagian besar mempunyai pengetahuan tentang kesehatan reproduksi kelompok sedang (88%), kurang (15,4%) dan baik (30,2%). Pada data perilaku seksual menunjukkan sebagian besar siswa SMA Batik 1 berperilaku kelompok cukup baik (62,3%), kurang baik (8,6%) dan baik (29%). Hasil analisis data menunjukkan terdapat hubungan positif dan signiÞ kan antara tingkat pengetahuan kesehatan reproduksi dengan perilaku seksual remaja [z hitung (7,91) > z tabel (1,96)] dengan arah korelasi positif (koeÞ sien korelasi + 0,419). Kata kunci: pengetahuan, kesehatan reproduksi, perilaku, seksual remaja ABSTRACT Adolescence is a time of transition from the sexual behavior of children to adult sexual behavior, a sense of curiosity to try new things especially the higher adolescent curiosity about sexuality and sexual urge has led to teenage sexual activity but, on the other hand teenagers have less knowledge about sexuality so that vulnerable teenagers free sex . The purpose of the study to determine the relationship between the level of knowledge of reproductive health with adolescent sexual behavior in high school students of class XI High School Batik 1 Surakarta . Methods of observational analytic study using cross sectional approach . The study was conducted at the High School Batik1 Surakarta on March 23, 2011 and the study sample totaled 162 students of class XI students were taken using cluster random sampling technique . Analysis of data using unvariat analysis and bivariate analysis The results of the study showed most of the 162 respondents have knowledge about reproductive health groups are ( 88 % ), less ( 15.4 % ) and good ( 30.2 % ) . On sexual behavior data shows most student of High School Batik 1 Surakarta groups are behaved quite well ( 62.3 % ), poor ( 8.6 % ) and good ( 29 % ) . The results of the analysis of the data shows that there is a positive and signiÞ cant relationship between the level of knowledge of reproductive health with adolescent sexual behavior [ z count (7.91 ) > z table ( 1.96 ) ] with the direction of the positive correlation ( correlation coefÞ cient of + .419 ) . Keywords: knowledge, reproductive health, behavior, sexual teens