TEH BIJI SEMANGKA (CITRULLUS LANATUS) SEBAGAI OBAT HERBAL ALTERNATIF JANTUNG DAN ANTI KANKER - Ratih Pramita Wardhani; Rini Rahayu Ningsih; Rika Ramadhona; Hutari Puji Astuti; Noor Fitriyani (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2013)
ABSTRAK Semangka buah yang manis dan menyegarkan, berkhasiat hingga bijinya. Biji semangka, kaya protein, vitamin B, zat lycopene, mineral dan lemak esensial dapat mengatur tekanan darah sehingga membantu mengobati penyakit jantung. Suatu terobosan baru yaitu pengembangan produksi biji semangka menjadi teh selain untuk memanfaatkan biji semangka agar tidak terbuang. Tujuannya untuk mengungkap pembuatan, keunggulan teh dan memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang manfaat biji semangka. Hasil yang diperoleh yaitu mengetahui resep pembuatan teh dan keunggulan produk, memiliki taktik dan strategi pemasaran yang menghasilkkan keuntungan termasuk pada industri rumah tangga. Kata kunci: teh, biji semangka, obat herbal, penyakit jantung, anti kanker ABSTRACT Watermelon is sweet and fresh fruits, therefore effi cacious until seeds. Watermelon seeds, rich in protein, vitamin B, substance lycopene, minerals and essential fatty acids can regulate blood pressure to help treat heart disease. The purpose this paper to development production tea of watermelon seed, in addition to utilizing a watermelon seed that is not wasted. The goal is to uncover the making, the benefi ts of tea and give knowledge to the public about the benefi ts of watermelon seeds. The result obtained is to know the recipe of making tea and product excellence, has tactics and marketing strategies including profi t on domestic industry. Keywords: watermelon seed, tea, herbs medicine, cardiac disease, anti cancer.