HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DENGAN TINDAKAN MERAWAT PAYUDARA DI BPS SUNARSI SUMBERLAWANG SRAGEN TAHUN 2013 - Rahajeng Putriningrum; Wiwin Anitasari; Diyah Ekarini; Erlina Windyastuti (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2013)
ABSTRAKPerawatan payudara masa hamil jika dilakukan dengan benar dan teratur dapat mendeteksi dini keadaan payudara dan dapat mempersiapkan laktasi saat menyusui pertama kali. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu primigravida tentang perawatan payudara mengetahui distribusi frekuensi tindakan ibu dalam merawat payudara selama hamil dan menganalisa hubungan antara tingkat pengetahuan ibu primigravida dengan tindakan merawat payudara di BPS Sunarsi Sumberlawang,Sragen Metode penelitian merupakan jenis penelitian korelasi. Penelitian ini dilakukan di BPS Sunarsi Kabupaten Sragen pada bulan Juni 2013. Sampel yang diambil yaitu 30 responden ibu primigravida. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner tertutup yang diisi oleh responden. Analisa yang digunakan yaitu koefi sien kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu primigravida tentang perawatan payudara di BPS Sunarsi Kabupaten Sragen sebagian besar berkategori cukup sebanyak 28 responden (93,4%), sedangkan responden yang melakukan perawatan payudara ada 12 responden dan berkisar 40%, hasil analisa penelitian ini di dapat nilai koefi sien kontingensi 0,49 dengan p-value 1,429 sehingga p-value > 5%. Kesimpulan menunjukkan tidak adanya hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan ibu primigravida dalam merawat payudara selama hamil.Kata Kunci: Pengetahuan, ibu primigravida, perawatan payudaraABSTRACTBreast care during pregnancy if done properly and regularly to detect early breast condition and can prepare while nursing fi rst lactation. The purpose of the study to determine the level of knowledge about breast care primigravida frequency distribution of action in breast care mother during pregnancy and to analyze the relationship between the level of knowledge with action primigravida treat breast in BPS Sunarsi Sumberlawang, Sragen research method is a type of correlation study. This research was conducted in BPS Sunarsi Sragen in June 2013. Samples were taken at 30 respondents primigravida. Sampling with a total sampling technique. This research instrument is enclosed questionnaire fi lled out by the respondents. The analysis used is the coeffi cient of contingency. The results showed that the level of knowledge about breast care primigravida in BPS Sunarsi Sragen largely categorized quite as many as 28 respondents ( 93.4 % ), while respondents who perform breast care there are 12 respondents and ranges from 40 %, the results of this study in the analysis can be contingency coeffi cient of 0.49 with a p-value of 1.429 so that the p - value> 5 %. Conclusions showed no relationship between the level of knowledge with action in breast care primigravida during pregnancy.Keywords: knowledge, primigravida, breast care