FAKTOR-FAKTOR DOMINAN SINDROM METABOLIK YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN AKUT MIOKARD INFARK (AMI) DI RUANG INTENSIVE CARDIOVASKULER CARE UNIT (ICVCU) RSUD DR. MOEWARDI TAHUN 2014 - Mentari Rosriyana Dewi; Dwi Susi Haryati; S Sumardino (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2014)
ABSTRAKAkut Miokard Infark (AMI) adalah keadaan nekrosis otot jantung akibat ketidakseimbangan antara kebutuhan dan suplai oksigen yang terjadi secara mendadak. Faktor yang dapat mempengaruhi timbulnya AMI adalah obesitas sentral, hipertensi, peningkatan gula darah puasa, kenaikan kadar trigliserida, dan penurunan kadar high density lipoprotein ( HDL) yang lebih dikenal dengan sindrom metabolik. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor dominan sindrom metabolik yang berhubungan dengan kejadian Akut Miokard Infark (AMI) di ruang Intensive Cardiovaskuler Care Unit (ICVCU) RSUD Dr. Moewardi tahun 2014. Jenis penelitian adalah eksplanatory riset dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 30 pasien AMI yang menjalani perawatan di ruang ICVCU tanggal 12 Februari-12 April 2014. Untuk mengetahui faktor dominan sindrom metabolik menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian dari 30 responden pasien AMI diperoleh 14 orang (46,7%) mengalami obesitas sentral, 17 orang (56,7%) mengalami hipertensi, 15 orang (50%) mengalami kenaikan gula darah puasa, 20 orang (66,7%) mengalami kenaikan kadar trigliserida, 14 orang (46,7%) mengalami penurunan kadar HDL, dan pasien yang mengalami STEMI 20 pasien (66,7%) dan yang NSTEMI 10 pasien (33,3%). Hasil menujukkan faktor dominan sindrom metabolik yang berhubungan dengan kejadian AMI adalah peningkatan kadar trigliserida dengan nilai Exp (B) 5,102. Kesimpulan factor dominan sindrom metabolik yang berhubungan dengan kejadian AMI adalah peningkatan kadar trigliserida.Kata kunci: Akut Miokard Infark, sindrom metabolik, faktor dominanABSTRACTAcute Myocardial Infarction (AMI) is a state of cardiac muscle necrosis due to an imbalance between demand and supply of oxygen that occurs suddenly. Factors that may affect the incidence of AMI is central obesity, hypertension, increased fasting blood sugar, increases in triglyceride levels, and decreased levels of high density lipoprotein (HDL) better known as metabolic syndrome. Aim to determine the dominant factors of the metabolic syndrome are associated with the incidence of Acute Myocardial Infarction (AMI) in the Intensive Care Unit cardiovascular (ICVCU) Hospital Dr. Moewardi 2014. This type of research is explanatory research with cross sectional approach. The samples used were 30 patients with AMI who undergo treatment at room ICVCU on February 12 to April 12, 2014. To determine the dominant factor of the metabolic syndrome using logistic regression. The results of the 30 respondents obtained 14 AMI patients (46.7%) had central obesity, 17 people (56.7%) had hypertension, 15 people (50%) experienced an increase in fasting blood sugar, 20 people (66.7% ) increased levels of triglycerides, 14 people (46.7%) decreased levels of HDL, and patients with STEMI 20 patients (66.7%) and the NSTEMI 10 patients (33.3%). The results showed the dominant factor of the metabolic syndrome associated with the incidence of AMI is elevated triglyceride levels with Exp (B) 5.102. Conclusion The dominant factors of metabolic syndrome associated with the incidence of AMI is elevated triglyceride levels.Keywords: Acute Myocardial Infarction, metabolic syndrome, the dominant factor