PERAN KELUARGA KAITANNYA DENGAN TINGKAT KESIAPAN REMAJA PUTRI MENGHADAPI MENSTRUASI (STUDI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 COLOMADU KABUPATEN KARANGANYAR) - Anik Sularmi; Sih Rini Handajani; M Murwati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2014)
ABSTRAK Berdasarkan hasil base-line survey Lembaga Demografi Universitas Indonesia di empat provinsi (Jatim, Jateng, Jabar dan Lampung) tahun 2005 menunjukkan bahwa hanya 45,1% remaja mempunyai pengetahuan yang baik tentang organ reproduksi, pubertas, menstruasi dan kebersihan diri dan hanya 16% remaja yang mengetahui tentang masa subur. Dari studi pendahuluan 10 siswi yang sudah mengalami menarche mereka mengatakan bahwa pada saat pertama kali menstruasi (menarche), mereka merasa belum mempunyai kesiapan.Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan antara peran keluarga dengan kesiapan remaja putri menghadapi menstruasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Colomadu Kabupaten Karanganyar. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi dalam penelitian ini semua siswa putri kelas VII SMP Negeri 1 Colomadu Kabupaten Karanganyar sebanyak 123 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel 55 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, teknik analisis data menggunakan analisis statistik chi-square. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden berkaitan dengan kesiapan menghadapi menstruasi yaitu tingkat pendidikan orang tua responden sebagian besar memiliki pendidikan tinggi, jenis pekerjaan orang tua responden sebagian besar pegawai swasta, tingkat penghasilan orang tua responden sebagian besar kategori tinggi, rata-rata lama menstruasi remaja putri sebagian besar terjadi antara 3 sampai 8 hari (normal) dan sebagian besar responden menggunakan obat penahan rasa sakit saat menstruasi. Peran keluarga dalam memberikan informasi tentang menstruasi termasuk kategori baik yaitu sebanyak 34 orang (61,82%). Kesiapan remaja putri menghadapi menstruasi masuk kategori baik sebanyak 36 orang (65,45%). Hasil analisis diperoleh nilai p-value = 0,001 < 0,05. Kesimpulan ada hubungan antara peran keluarga dengan kesiapan remaja putri menghadapi menstruasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Colomadu Kabupaten Karanganyar.Kata Kunci: peran keluarga, kesiapan remaja putri, menstruasi ABSTRACT Based on the results of the base-line survey conducted by the Institute of Demography, University of Indonesia in four provinces (East Java, Central Java, West Java and Lampung) in 2005 showed that only 45.1% of teenagers have a good knowledge of the reproductive organs, puberty, menstruation and personal hygiene, and only 16% of teens who know about the fertile period. From the preliminary study 10 female students who had experienced menarche they say that at first menstruation (menarche), they feel not have forwardness.The aim this research to analyze the relationship between the role of a young family with a readiness to face menstruation in Class VII SMP Negeri 1 Colomadu District Karanganyar.70 This research is quantitative research with correlation method. The population in this study all female students of class VII SMP Negeri 1 Colomadu Karanganyar as many as 123 students. The sampling technique used purposive sampling technique, with a sample of 55 respondents. The technique of collecting data using questionnaires, data analysis techniques using chi-square statistical analysis. The results show the characteristics of the respondents related to preparedness menstrual parental education level of respondents mostly have higher education, occupation of parents of respondents mostly private employees, the level of income of the elderly respondents mostly high category, the average length of menstrual girls partially occurred between 3 to 8 days (normal) and the majority of respondents using painkillers during menstruation. The role of the family in providing information about menstruation including both categories as many as 34 people (61.82%). Readiness menstruating girls face either categorized as many as 36 people (65.45%). The results obtained by analysis of p-value = 0.001 <0.05. Conclusion there is a relationship between the role of a young family with a forwardness the menstruation in Class VII SMP Negeri 1 Colomadu Karanganyar.Keywords: the role of the family, forwadrness, teeneger, menstruation