BIOSUPLEMEN SINBIOTIK (PROBIOTIK DAN PREBIOTIK) DALAM SOYGHURT SEBAGAI IMUNOSTIMULAN DAN PENURUN KOLESTEROL - Eni Rumiyati; Anis Nurhidayati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2015)
ABSTRAKYogurt umumnya menggunakan bahan dasar susu hewani yaitu susu sapi, sedangkan bahan baku nabati terutama kedelai belum banyak diketahui. Tujuan dari penelitian adalah biosuplemen synbiotik dalam makanan yang diharapkan susu kedelai yogurt efek imunostimulan fermentasi dan menurunkan kadar kolesterol sebagai suplemen makanan synbiotik yang serbaguna, aman, dan ekonomis. Metode penelitian menggunakan tiga metode, metode pertama adalah BAL Isolasi dan identifikasi sumber strain BAL probiotik yang digunakan adalah anadditional 2% maltodekstrin, 2% FOS, 2% COS = 1: 1, metode kedua adalah Biopreparasi synbiotik sebagai suplemen makanan dalam tahap fermentasi soyghurt, pembuatan synbiotik soygurt dengan penambahan tahap pertama untuk mendapatkan empat sampel, metode ketiga soyghurt menganalisis produk fermentasi dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan soygurt dengan penambahan sinbiotik setelah uji organoleptis, warna disukai oleh penambahan maltodekstrin. Dari hasil pengujian statistik diperoleh dengan analisis uji T menunjukkan sig. 0.00 <0.05, itu berarti bahwa ada perbedaan antara kadar protein dan lemak tingkat dengan empat perlakuan, menggunakan paired sampel. Hasil uji statistik menunjukkan ada perbedaan kadar protein dan lemak. Berdasarkan hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa kandungan lemak terendah adalah perlakuan soygurt yang ditambah COS mampu menurunkan kadar kolesterol.Kata kunci: probiotik, prebiotik, yoghurt, imunostimulan, kolesterol menurun ABSTRACTYogurt generally use basic ingredients of animal milk is cow’s milk, where as plant-based materials, especially soybeans haven’t been widely known. The purpose of research is biosuplemen synbiotik in fermented food expected soymilk yogurt immunostimulatory effects and lowering cholesterol levels as a food supplement synbiotik which multipurpose, safe, and economical. The research method uses three methods, the first method is BAL Isolation and identification the source of probiotic BAL strains used were anadditional 2%maltodextrin, 2%FOS, 2%COS = 1: 1, the second method is Biopreparasi synbiotik as a food supplement in this stage of fermentation soyghurt, manufacture synbiotik soygurt with the addition of the first phase to obtain four samples, the third method is soyghurt analyze the products of fermentation and organoleptic test. The results showed soygurt with the addition of synbiotic after organoleptis test,the preferred color by the addition of maltodextrin. From the statistical test results obtained with the T test analysis showed sig. 0.00<0.05, it’s meaning that there are difference between the levels of protein and fat levels with four treatments, using Paired Samples Statistics show there are differences in levels of protein and fat levels. Based on laboratory test results showed that the lowest fat content’s the treatment soygurt+COS, it’s can lower cholesterol levels.Keywords: probiotic,prebiotic, yoghurt, immunostimulants, cholesterol decreased