PENGALAMAN PERAWAT INSTALASI GAWAT DARURAT DALAM MERAWAT PASIEN PERCOBAAN BUNUH DIRI DI RUMAH SAKIT Dr. MOEWARDI SURAKARTA - Ika Subekti Wulandari; Retty Ratnawati; Lilik Supriyati; K Kumboyono (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2014)
ABSTRAK Percobaan bunuh diri merupakan kondisi gawat darurat yang membutuhkan pertolongan segera. Perawat di IGD merupakan tenaga kesehatan yang memiliki posisi penting dan unik. Perawat dituntut untuk memberikan pelayanan yang efektif dan komprehensif meliputi aspek fisik yang berfokus untuk mencegah kematian dan aspek psikologis pada pencegahan tindakan bunuh diri. Merawat pasien percobaan bunuh diri akan memberikan pengalaman dan makna yang berbeda bagi setiap perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimanakah pengalaman perawat IGD dalam merawat pasien percobaan bunuh diri. Desain penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi interpretif yang melibatkan lima perawat IGD RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Data dikumpulkan dengan metode indepth interview dan dianalisis menggunakan tehnik Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan keterkaitan antar sembilan tema yaitu ketakutan perawat, motivasi tugas, motivasi kasihan, pasien agresif, pasien tidak terus terang, proses keperawatan, sensasional, mengesampingkan manajemen psikologis dan pengharapan. Kesimpulan yang bisa diambil adalah manajemen kegawatdaruratan pada kasus percobaan bunuh diri belum dilakukan secara komprehensif dengan melihat manusia secara holistik. Pihak rumah sakit sebaiknya melakukan upaya untuk meningkatkan sarana prasarana dan kualitas sumberdaya manusia agar bisa memberikan pelayanan yang prima kepada pasien.Kata kunci: Instalasi Gawat Darurat, pengalaman perawat, pasien percobaan bunuh diri ABSTRACT Suicide attempt is an emergency condition requiring immediate assistance. Emergency department nurse as medical expert have an important and unique position. Nurse are require to provide an effective and comprehensive services including physical aspect focusing on death prevention and psychological aspect of preventive action on suicide. Caring for suicide attempt patients will provide experience and different meaning for each nurse. The aim of this study was to explore the experience of emergency departement nurse in taking care of suicide attempt patients. The design of this research used qualitative method with interpretive phenomenological approach which involved five emergency departmenet nurses of Dr. Moewardi Surakarta Hospital. The data was collected by indepth interview method and analyzed using Miles and Huberman technique. Results of this research revealed that there are relevancy among nine themes there are terrified nurse, task motivation, compassion motivation, aggressive patients, patient do not frankly, the nursing process, sensational, override the psychological management and expectation.The conclusion is the emergency management of suicide attempt case have not been conducted in acomprehensive manner with a view to human holistically. The hospital should make a concerted effort to improve the infrastructure and the quality of human resources in order to provide excellent services to patients.Keywords: Emergency department, nurse’s experience, suicide attempt patients