HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN INTENSITAS KUNJUNGAN LANJUT USIA KE POSYANDU LANSIA BAROKAH DI DUSUN DARATAN KEPOH TOHUDAN COLOMADU KARANGANYAR - Erinda Nur Pratiwi; Eni Rumiyati; W Wijayanti (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2014)
ABSTRAKKebijakan pelayanan kesehatan usia lanjut ditujukan untuk meningkatkan derajat kesehatan dan mutu kehidupan lansia. Posyandu lansia adalah pos pelayanan terpadu untuk masyarakat usia lanjut di suatu wilayah tertentu yang sudah disepakati, yang digerakkan oleh masyarakat agar bisa mendapatkan pelayanan kesehatan. Dukungan keluarga sangat berperan dalam mendorong minat atau kesediaan lansia untuk mengikuti kegiatan posyandu lansia, Keluarga bisa menjadi motivator kuat bagi lansia apabila selalu menyediakan diri untuk mendampingi atau mengantar lansia ke posyandu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan intensitas kunjungan lansia ke posyandu lansia di Dusun Daratan Kepoh. Jenis penelitian menggunakan metode diskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah lansia di Posyandu lansia Barokah dusun Daratan Kepoh melibatkan 46 responden. Data yang dikumpulkan oleh peneliti adalah data primer dengan mengukur dukungan keluarga dan menggunakan kuesioner data diolah menggunakan langkah editing, coding, tabulating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil analisis diperoleh nilai Chi Square sebesar 9,975, dibandingkan dengan nilai Chi Square tabel (9,975>3,481) dengan nilai signifikansi (0,002<0,05) berarti ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan intensitas kunjungan lansia ke posyandu lansia. Simpulan hasil penelitian terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan intensitas kunjungan lansia ke posyandu lansia di dusun Daratan Kepoh Tohudan Colomadu Karanganyar.Kata kunci : dukungan keluarga, intensitas kunjungan, lanjut usia, posyandu ABSTRACTElderly health care policy is intended to improve the health and quality of life of the elderly. IHC elderly is a public health posts for the elderly in a particular area that has been agreed upon, which is driven by the community where they can get health care. Family support was instrumental in encouraging the elderly interest or willingness to follow the activities of the elderly neighborhood health center, Family can be a strong motivator for the elderly if they always make themselves available to assist or accompany the elderly to neighborhood health center. The aim of research to determine the relationship of family support with the intensity of the elderly to visit the elderly neighborhood health center in Dusun Daratan Kepoh. This research uses descriptive method with cross sectional correlation. The study population was elderly in elderly IHC Barokah Dusun Daratan Kepoh involving 46 respondents. The data collected by the researcher is the primary data by measuring the support of family and questionnaire data were processed using the step editing, coding, tabulating. The results showed that the results obtained by analysis of Chi Square value of 9.975, compared with the value of Chi Square table (9.975> 3.481) with significant value (0.002 <0.05) means that there is a significant relationship between family support with the intensity of the elderly to visit the elderly neighborhood health center. Conclusion The results of the study there is a relationship between family support with the intensity of the elderly to visit the elderly in the village neighborhood health center Mainland Kepoh Tohudan Colomadu Karanganyar.Keywords: family support, intensity of the visit, elderly, neighborhood health center