PENGARUH SUDUT POSISI TIDUR TERHADAP KUALITAS TIDUR DAN STATUS KARDIOVASKULER PADA PASIEN INFA RK MIOKARD AKUT (IMA) DI RUANG ICVCU RSUD Dr. MOEWARDI SURAKARTA - S. Dwi Sulisetyawati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2015)
ABSTRAKPasien IMA umumnya akan mengalami penurunan kualitas tidur dan status kardiovaskuler. Kualitastidur yang buruk mengakibatkan proses perbaikan kondisi pasien akan semakin lama, sehingga akanmemperpanjang masa perawatan di rumah sakit. Salah satu cara untuk mengurangi akibat yang ditimbulkanyaitu pentingnya pengaturan sudut posisi tidur yang paling efektif bagi pasien. Tujuan penelitian untukmengetahui pengaruh sudut posisi tidur terhadap kualitas tidur dan status kardiovaskuler pasien IMA diRuang ICVCU RSUD Dr. Moewardi Surakarta.Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Designdengan rancangan Static Group Comparison. Subyek penelitian ini adalah pasien IMA yang dirawatpada hari pertama di ruang ICVCU RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini menggunakan uji TIndependen. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh antara sudut posisi tidur terhadap kualitastidur pasien IMA dengan nilai p = 0,023. Namun, tidak ada pengaruh antara sudut posisi tidur terhadap3 parameter status kardiovaskuler. psistole = 0,583, p diastole 0,563, p HR = 0,895 dan nilai p RR =0,858 (p > 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi pengaturan sudut posisi tidur 30°dapatmenghasilkan kualitas tidur yang baik, sehingga bisa dipertimbangkan sebagai salah satu intervensiuntuk memenuhi kebutuhan istirahat dan tidur pasien.Kata kunci: IMA, sudut posisi tidur, kualitas tidur, status kardiovaskuler. ABSTRACTThe patient with AMI usually will experience decrease of sleep quality and cardiovascular status. Badsleep quality result process in improvement of patient’s condition longer, so that it will extend the periodof hospitalization. One way to decrease the impact that is appeared is the importance of the arrangementin the sleep position angle that is the most effective for the patients. The purpose of this research is toknow the effect of the sleep position angle to the sleep quality and cardiovascular status in patients withAMI in ICVCU Dr. Moewardi hospital of Surakarta. The kind of this research is a Quasi ExperimentalDesign with Static Group Comparison. The subject of this research are patients with AMI who treatedon the fi rst day in ICVCU Dr. Moewardi hospital of Surakarta. This research uses an Independent Ttest. The research result showed that there was the infl uence of the sleep posisition angle to the sleepquality of AMI patients with the value of p = 0.023. But, there was no infl uence of the sleep positionangle to three parameters of cardiovascular status. The value of systole p = 0.583, the value of diastolep = 0.563, the value of HR p = 0.895, and the value of RR p = 0.858 (p > 0.05). Based on the analysisresult could be concluded that the intervention of the sleep position angle with 30° could produce thegood quality sleep, so that it could be considered as one of the intervention to meet the need of patientrest and sleep.Keyword: AMI, sleep position angle, the sleep quality, status cardiovascular