PERBANDINGAN EFEKTIVITAS LENDIR BEKICOT(ACHATINA FULICA) DENGAN KITOSAN TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA - S. Dwi Sulisetyawati; Meri Oktariani (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2015)
ABSTRAKBekicot, umumnya merupakan hewan tropis yang marak bermunculan saat musim hujan tiba. Disampingbentuk tubuhnya yang lunak, bekicot ternyata memiliki banyak manfaat, salah satunya pada lendirbekicot. Lendir bekicot banyak memiliki fungsi diantaranya dapat menyembuhkan luka atau goresan,gingivitis, perawatan kulit. Kandungan penting dalam lendir bekicot antara lain glycosaminoglycanyang mengikat senyawa copper peptida. Protein achasin pada bekicot (Achatina fullica) mempunyaifungsi biologik penting, antara lain sebagai reseptor pengikat protein (enzim) bakteri. Kitosanmempunyai reaktifi tas kimia yang baik karena mempunyai sejumlah gugus hidroksil (OH) dan gugusamin (NH2). Sifat yang penting dari kitosan adalah memiliki muatan positif dalam larutan asam. Kitosanbersifat antimikrobia dan polikationik, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai agensia penggumpal.Tujuan penelitian adalah mengetahui perbandingan efektivitas lendir bekicot dengan kitosan terhadappenyembuhan luka. Metode penelitian meliputi isolasi lendir bekicot, sintesis kitosan 2% dan tahapanperlakuan secara in vivo menggunakan 5 kelompok mencit yaitu kontrol negatif; lendir bekicot, kitosan2%, lendir bekicot dan kitosan ratio 1:1, 1: 2, 2:1. Hasil penelitian menunjukkan lendir bekicot dankitosan 2% ratio 1 : 1 efektif untuk penyembuhan luka. Adanya kandungan antiinfl amasi dalam lendirbekicot dan antimikrobia dalam kitosan maka kombinasi campuran keduanya berpotensi dan efektifsebagai obat penyembuhan luka.Kata kunci : lendir bekicot, kitosan, penyembuhan luka. ABSTRACTSnails, generally a tropical animals proliferation during the rainy season arrives. Besides the soft bodyshape, snail proved to have many benefi ts, one of which the snail slime. Many snail slime has a functionwhich can heal wounds or scratches, gingivitis, skin care. Essential ingredients in snail mucus amongother glycosaminoglycan peptide that binds copper compounds. Protein achasin at snail (Achatina fullica)have important biological functions, such as receptor-binding protein (enzyme) bacteria. Chitosan has achemical reactivity which is good because it has a number of hydroxyl (OH) and amine groups (NH2).Important characteristics of chitosan has a positive charge in acidic solution. Chitosan is antimicrobialand polycationic, so it can be used as a coagulant agent. The research objective was to determine thecomparative effectiveness of snail slime with chitosan on wound healing. Research methods includeisolation of snail slime, the synthesis of 2% chitosan and stages of treatment in vivo using mice that fi venegative control group; Snail mucus, chitosan 2%, snail slime and chitosan ratio of 1: 1, 1: 2, 2: 1. Theresults showed snail slime and chitosan 2% ratio of 1: 1 is effective for wound healing. The content of the anti-infl ammatory and antimicrobial snail mucus in chitosan, the combination of a mixture of bothpotential and effective as wound healing drug.Keywords: snail slime, chitosan, wound healing.