PENGARUH RELAKSASI PROGRESIF TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI STAGE 1 DI PUSKESMAS GONDANGREJO KARANGANYAR - Alfyana Nadya Rachmawati; Diyah Ekarini (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2015)
ABSTRAKHipertensi adalah suatu kondisi dimana terjadi peningkatan tekanan darah di atas ambang batas normal120/80 mmHg. Gangguan psikologis adalah salah satu etiologi hipertensi. Gangguan psikologistermasuk kecemasan dapat diobati dengan teknik relaksasi, salah satunya teknik relaksasi progresif.Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penurunan relaksasi progresif tekanan darah pada pasiendengan stadium hipertensi 1 di Puskesmas Gondangrejo Karanganyar. Sampel penelitian yaitu pasiendengan hipertensi Tahap 1 di Puskesmas Gondangrejo. Metode penelitian adalah desain eksperimentalkuasi dengan tes pra-pasca tanpa control yaitu sampel penelitian pasien hipertensi dalam kesehatan PusatKaranganyar Gondangrejo yang memenuhi kriteria inklusi. Analisis statistik adalah analisis univariatdan bivariat analisis menggunakan uji t Paired. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh relaksasiprogresif dari penurunan tekanan darah.Kata kunci: relaksasi progresif, tekanan darah, hipertensiÃ‚Â ABSTRACTHypertension is a condition where an increase of blood pressure above the normal threshold of 120/80mmHg. Psychological disorders are one of the etiology of hypertension. Psychological disordersincluding anxiety can be treated with relaxation techniques, one of which progressive relaxationtechniques. The purpose of this study to determine the effect of progressive relaxation decrease in bloodpressure in patients with hypertension stage 1 in PHC Gondangrejo Karanganyar. Samples of researchthat people with Stage 1 hypertension in Puskesmas Gondangrejo. The method used in this study is aquasi experimental design with pre-post test without control. Namely research sample of hypertensivepatients in health centers Karanganyar Gondangrejo that met the inclusion criteria. The statisticalanalysis used in the study is the analysis of univariate and bivariate analyzes in this study using Pairedt test. The results showed the infl uence of the progressive relaxation of the blood pressure reduction.Keywords: progressive relaxation, blood pressure, hypertension