FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STRESS KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RSUD SUKOHARJO - Atiek Murharyati; Joko Kismanto (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2015)
ABSTRAKStres adalah realitas kehidupan sehari-hari yang tidak bisa kita hindari. Perawat dituntut untuk bekerjaterampil, membuat keputusan dengan cepat, tepat. Perawat dapat mengalami stres, sehingga kehilanganmotivasi, pengalaman kebosanan yang menyebabkan penurunan kinerja kerja dan memburuknyaperawatan pasien. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor utama yang mempengaruhistres kerja perawat di rawat inap rumah sakit Sukoharjo. Metode ini merupakan studi cross sectional.Metode sampling dengan pendekatan purposive sampling, jumlah sampel 42. Analisis data menggunakanunivariat, bivariat, dan analisis multivariat analisis bivariat dengan korelasi product moment dan analisismultivariat dengan regresi linier berganda. Analisis univariat beban kerja antara kriteria perawat adalahbahwa 92,9%, sebagian besar perawat dalam konfl ik dengan staf lain dengan kriteria adalah bahwa88,1%, 78,6% sebagian besar perawat mengalami kesulitan dalam pengobatan pasien, perawat yangmemiliki hambatan dalam pengembangan karir kriteria 49,6% dengan moderat, dan perawat yangmengalami hambatan untuk pengembangan karir dengan kriteria tinggi 49,6%, seorang perawat yangmengalami stres kerja dengan 92,9%. Hasil analisis bivariat data menunjukkan bahwa masing-masingbeban kerja variabel independen, konfl ik dengan staf lain, masalah perawatan pasien, pengembangankarir hasil tes diperoleh nilai p dari 0,0001 sehingga disimpulkan bahwa masing-masing variabel inimemiliki pengaruh terhadap stres kerja . Analisis multivariat dengan nilai uji F signifi kan 0,05 diperoleh17.470 dan signifi kansi nilai F adalah 0,0001, sehingga dengan efek yang sama antara beban kerjavariabel independen, konfl ik dengan staf lain, masalah perawatan pasien, pengembangan karir denganstres kerja. Uji adjusted R2 memperoleh nilai 0,616. Ini berarti perubahan variasi stres kerja dapatdijelaskan oleh variasi perubahan beban kerja, konfl ik, masalah pasien dan pengembangan sebesar61,6%.Kata kunci: beban kerja, konfl ik dengan staf lain, masalah perawatan pasien, pengembangan karir,stres kerjaÃ‚Â ABSTRACTStress is a reality of everyday life that we can not avoid. Nurses are required to work skillfully, makedecisions quickly, right. Nurses can experience stress, so the loss of motivation, experience boredomwhich causes decreased job performance and worsening of patient care. The purpose of this study wasto determine the major factors affecting the job stress of nurses in the hospital inpatient Sukoharjo. Themethod is a cross sectional study. Method of sampling with purposive sampling approach, the number 42 samples. Analysis of the data using univariate, bivariate, and multivariate analysis bivariate analysiswith product moment correlation and multivariate analysis with multiple linear regression. Univariateanalysis of workload among nurses criteria were that 92.9%, the majority of nurses in confl ict with otherstaff with the criteria being that 88.1%, 78.6% majority of caregivers had diffi culty in the treatment ofpatients, a nurse who had barriers in career development criteria 49.6% with moderate, and nurses whoexperience barriers to career development with high criteria 49.6%, a nurse who experienced job stressby 92.9%. The results of the bivariate analysis of data showed that each independent variable workload,confl ict with other staff, patient care issues, career development using product moment person testresults obtained p value of 0.0001 thus concluded that each of these variables has an infl uence on jobstress . Multivariate analysis with a signifi cant F test F value of 0.05 obtained 17,470 and signifi canceF value is 0.0001, so there concluded with the same effect between the independent variable workload,confl ict with other staff, patient care issues, career development with stress working. Test Adjusted R2obtained a value of 0.616. This means a change of job stress variation can be explained by variations inworkload changes, confl icts, problems of patients and the development of 61.6%.Keywords: workload, confl ict with other staff, patient care issues, career development, job stress