FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMAMPUAN MAHASISWA TINGKAT IV DIV KEPERAWATAN DALAM MELAKUKAN PRAKTEK PEMASANGAN PIPA ENDO TRAKEAL DI LABORATORIUM KEPERAWATAN POLITEKNIK KESEHATAN SURAKARTA - S Sunarto (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKKeterampilan yang harus dikuasai oleh seorang perawat profesional dalam menangani pasien padakondisi kegawatan dan kekritisan salah satunya adalah kemampuan melakukan pemasangan pipaendo trakeal yang tepat dan benar. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungandengan kemampuan mahasiswa tingkat IV DIV keperawatan dalam melakukan praktek pemasanganpipa endo trakeal di laboratorium keperawatan Politeknik Kesehatan Surakarta. Desain penelitianmerupakan penelitian kuantitatif metode non eksperimental dengan pendekatan Cross Sectional. Sampelpenelitian adalah 30 mahasiswa tingkat IV D IV Keperawatan Jurusan Keperawatan PoliteknikKesehatan Surakarta. Adapun penentuan responden penelitian dengan simple random sampling. Ujistatistik menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan kontribusijenis kelamin dengan kemampuan mahasiswa melakukan praktek pemasangan pipa endo trakeal hasiluji korelasi yaitu r hitung > r tabel (0,396 > 0,306). Kontribusi latihan mandiri dengan kemampuanmahasiswa melakukan praktek pemasangan pipa endo trakeal; hasil uji korelasi yaitu r hitung > rtabel (0,463 > 0,306). Kontribusi kedisiplinan dengan kemampuan mahasiswa; hasil uji korelasi yaitur hitung > r tabel (0,365 > 0,306). Kontribusi pengetahuan dengan kemampuan mahasiswa hasil ujikorelasi yaitu r hitung > r tabel (0,444 > 0,306). Simpulan penelitian adalah secara simultan terdapatbanyak faktor yang berhubungan dengan kemampuan mahasiswa dalam melakukan praktekpemasangan pipa endo trakeal antara lain faktor pengetahuan, latihan mandiri, kedisiplinan dan jeniskelamin.Kata kunci : pengetahuan, latihan mandiri, kedisiplinan, jenis kelamin,pemasangan pipa endo trakealABSTRACTThe skill that must be mastered by a professional nurse in treating patients in urgency and criticalityconditions one of which is the ability to perform endo tracheal pipe fitting right and true. Many factorsare interrelated and affect the relation to the student's ability to perform an action. The aim of researchto identify factors related to the student's ability level IV DIV nursing in practice endo tracheal pipeinstallation in Surakarta Health Polytechnic. The research design is non-experimental quantitativeresearch method with cross sectional approach. The sample was 30 students Level IV D IV NursingDepartment of Health Polytechnic Surakarta. The determination of survey respondents with simplerandom sampling. Statistical test using Pearson Product Moment Correlation. Results showed that thecontribution of sex with a student's ability to practice plumbing endo tracheal correlation with testresults that count r> r table (0.396> 0.306). Contributions practice independently with the ability of students to practice plumbing endo tracheal correlation with test results that count r> r table (0.463> 0.306). Contributions discipline with the students’ ability with test results that count r> r table (0.365> 0.306). Contributions knowledge with the students’ ability with test results that count r> r table (0.444> 0.306). The conclusions of this research is simultaneously there are many factors associated with the ability of students to practice the installation of pipes among other factors endo tracheal knowledge, independent of exercise, discipline and gender.Keywords: factor knowledge, self exercise, discipline, gender, practice endo tracheal pipe installation