PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BAYAM HIJAU DENGAN PREPARAT FE TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL PASIEN PUSKESMAS - Dheny Rohmatika; S Supriyana; Djamaluddin Ramlan (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKAnemia dalam kehamilan adalah suatu kondisi ibu dengan kadar nilai hemoglobin di bawah 11 gr% pada trimester satu dan tiga, atau kadar nilai hemoglobin kurang dari 10,5 gr% pada trimester dua. Pencegahan anemia selama kehamilan dilakukan dengan pemberian tablet Fe selama 90 hari dengan dosis 60 mg. Salah satu alternatif untuk memenuhi kebutuhan zat besi dapat dilakukan dengan konsumsi sayuran yang mengandung zat besi dalam menu makanan. bayam hijau merupakan salah satu sumber makanan yang mengantung senyawa yang diperlukan dalam sintesis hemoglobin seperti zat besi dan vitamin B Komplek. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan pengaruh pemberian ekstrak bayam hijau dengan preparat Fe terhadap perubahan kadar hemoglobin ibu hamil pasien Puskesmas. Metode penelitian meliputi T-test dependent, T-test independent dan non parametrik Wilcoxon test, Mann Whitney test. Pengukuran hemoglobin menggunakan alat Hemoglobin Testing System Quick-Check set. Hasil penelitian dilakukan pada 34 responden yang terdiri dari kelompok I (ekstrak bayam hijau) dan kelompok II (tablet Fe) selama 7 hari. Selama suplementasi rata-rata perubahan kadar hemoglobin pada ibu hamil kelompok I sebesar 0.541 gr/dl dan pada kelompok II sebesar 0.22 gr/dl.. Hasil uji uji non parametrik Man Whitney test didapatkan ada pengaruh konsumsi ekstrak bayam hijau terhadap perubahan kadar hemoglobin dengan p value 0.038. Kesimpulan pemberian ekstrak bayam hijau secara signifikan mempengaruhi perubahan kadar hemoglobin.Kata kunci: bayam hijau, kadar hemoglobin, ibu hamil ABSTRACTAnemia is a condition in pregnancy mothers with higher levels of hemoglobin values below 11 g% in trimesters one and three, or levels of hemoglobin values less than 10.5 g% in two trimesters. Prevention of anemia during pregnancy performed by administering tablets Fe for 90 days with a dose of 60 mg. One alternative to meet the needs of iron can be done with the consumption of vegetables containing iron in the diet. green spinach is one of the food sources that mengantung compounds required in the synthesis of hemoglobin such as iron and vitamin B complex. Objective proving comparison effect of extract green spinach with fe mixture against pregnancy hemoglobin change patient health center. The research method dependent T-test, independent t-test and non-parametric Wilcoxon test, Mann Whitney test. Measurement of hemoglobin using the tool Hemoglobin Testing System Quick-Check sets. Results of the study was conducted on 34 respondents consisting of group I (green spinach extract) and group II (Fe tablets) for 7 days. During the supplementation of the average change in hemoglobin levels in pregnant women in group I of 0.541 gr / dl and the group II at 0.22 gr / dl. The test results of non-parametric test Man Whitney test found no effect of extracts of green spinach consumption to changes in hemoglobin levels with p value of 0.038. Conclusion the green spinach extract in take significantly affect change in hemoglobin levels.Keywords: green spinach, hemoglobin, pregnant women