PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK TULANG IKAN TUNA DENGAN SUPLEMEN KALK TERHADAP KADAR KALSIUM DARAH IBU HAMIL PASIEN PUSKESMAS - W Wijayanti; S Supriyana; B Bahiyatun (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKKebutuhan Kalsium pada ibu hamil berfungsi dalam menjaga kestabilan kondisi ibu hamil yaitu untuk pertumbuhan tulang dan gigi janin. Kekurangan Kalsium pada ibu hamil dapat menyebabkan abortus, pengeroposan tulang dan pertumbuhan tulang yang tidak sempurna sampai kecacatan. Salah satu bahan alternatif sumber Kalsium yang alami dan mudah di dapat serta dapat mengatasi limbah pengolahan hasil perikanan adalah tulang ikan tuna. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan pengaruh pemberian ekstrak tulang ikan tuna dengan suplemen kalk tehadap kadar kalsium darah ibu hamil pasien Puskesmas. Metode penelitian meliputi jenis penelitian quasi eksperiment. Instrumen penelitian menggunakan alat otomatis Roche Modular D (ACN 726), yaitu pemeriksaan kadar kalsium darah pada 34 ibu hamil terdiri dari 17 subyek ibu hamil yang diberikan ekstrak tulang ikan tuna dan 17 subyek ibu hamil yang diberikan suplemen kalk. Analisa data secara kuantitatif menggunakan uji t-test independent dengan CI 95%. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar Kalsium sebelum diberikan ekstrak tulang ikan tuna sebesar 8,682 mg/dL, setelah diberikan ekstrak tulang ikan tuna sebesar 8,929 mg/dL. Rata-rata kadar Kalsium sebelum diberikan suplemen kalk sebesar 8,906 mg/dL, setelah diberikan suplemen kalk sebesar 8,871 mg/dL. Ada perbedaan sebelum dan setelah diberikan ekstrak tulang ikan tuna (p-value: 0,009). Tidak ada perbedaan sebelum dan setelah diberikan suplemen kalk (p-value: 0,647). Ada perbedaan pengaruh ekstrak tulang ikan tuna dengan suplemen kalk (p-value: 0,018).Kata kunci: Ekstrak tulang ikan tuna, kadar kalsium darah, ibu hamil.ABSTRACTThe needs of calcium for pregnant mothers function in maintaining the stability of pregnant mothers, that was for the growth of bone and teeth of the fetus. The lack of calcium of pregnant mother causing abortion, porous and imperfect of bones growth till disability. One of the alternative sources of natural calcium and easy obtained and overcome waste processing fisheries was the tuna. Objective proving comparison influence distribute extract bones of tuna with calc supplement toward blood calcium level of pregnant mothers in public health centre. The research method is quasi experiment. The research instrument using automatic equipment of Roche Modular D (ACN 726), that is checking blood calcium level on 34 pregnant mothers, consisted of 17 respondents for the group of using extract bone of tuna and 17 respondents using calc supplement. The analysis of the data is qualitative using t-test independent with CI 95%. The average level of calcium before given extract bone of tuna was 8,682 mg/dL, after given extract bone of tuna was 8,929 mg/dL. The average level of calcium before given calc supplement was 8,906 mg/dL, after given calc supplement was 8,871 mg/dL. There were differences before and after given extract bone of tuna (p-value: 0,009). There weren’t differences before and after given calc supplement (p-value: 0,647), there were different influences given extract bone of tuna with calc supplement (p-value:0,018) Keywords: extract bone of tuna, the level of blood calcium, pregnant mother