PENGARUH KOMPRES HANGAT DI PERUT TERHADAP WAKTU FLATUS PASCABEDAH ORTOPEDI DENGAN ANESTESI SPINAL - Rita Benya Adriani; Wiwik Setyaningsih (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKPemberian anestesi spinal pada pasien bedah merupakan pilihan yang digunakan karena bersifatanalgesic dan melemaskan otot dinding perut. Namun efek sampingnya melemaskan otot polos perutyang dapat mengakibatkan peristaltik usus berhenti sehingga pasien tidak dapat mengalami flatus.Padahal flatus merupakan sesuatu yang amat penting untuk kenyamanan pasien. Selama ini tindakankeperawatan pascabedah untuk mempercepat flatus masih terbatas pada mobilisasi semata. Penelitianini untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap perut waktu flatus pada pasienpascabedah ortopedi dengan anestesi spinal. Penelitian menggunakan jenis quasi eksperimen denganposttest only control group design. Analisis data menggunakan uji t dengan membandingkan 2 kelompoksampel. Penelitian dilakukan di RS Ortopedi Prof Dr. Suharso Surakarta dengan jumlah sampelsebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan setelah diberi intervensi kompres hangat di perutsisi kiri dan kanan secara bergantian nilai mean kelompok eksperimen lebih kecil daripada kelompokcontrol. Hasil uji t 2,709 dan P < 0,05. Kesimpulan penelitian adanya perbedaan waktu flatus padaresponden pascabedah ortopedi dengan anestesi spinal yang diberi kompres hangat di perut denganresponden yang tidak diberi kompres hangat.Kata kunci: kompres hangat, flatus, anestesi spinalABSTRACTSpinal anesthesia in surgical patients is an option that is used because it is analgesic and relaxesthe muscles of the abdominal wall. But the side effects which relax smooth muscle belly can lead tointestinal peristalsis stops so that the patient can not undergo flatus. Though flatus is something veryimportant for patient comfort. During this time nursing actions to accelerate postoperative flatus isstill limited to mobilization alone. This study was to determine the effect of warm compresses to thebelly flatus time in postoperative orthopedic patients with spinal anesthesia. Research using this type ofquasi-experimental with posttest only control group design. The analysis of the data using the t test tocompare the two groups of samples. Research conducted at the Orthopaedic Hospital Prof. Dr. SuharsoSurakarta with a sample size of 30 people. The results showed seterlah by intervening warm compresseson the abdomen left and right sides alternately mean value of the experimental group was smallerthan the control group. 2.709 t-test, and P <0.05. Conclusion of the time difference in respondentspostoperative orthopedic flatus with spinal anesthesia were given a warm compress on the stomach withthe respondents who were not given a warm compress.Keywords: warm compresses, flatus, anestesi spinal