UJI AKTIVITAS HEPATOPROTEKTOR DAN ANTIOKSIDAN FRAKSI ETIL ASETAT DAUN KENIKIR (COSMOS CAUDATUS K) PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR YANG DIINDUKSI ALKOHOL - Ifanerose Melinda Nofanni; Dwi Ruqoyah (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKHati merupakan salah satu organ vital manusia yang memiliki peranan penting dalam tubuh namun jugarentan terhadap agen-agen yang dapat merusak jaringan hati atau disebut juga sebagai hepatotoksin.Alkohol yang dikonsumsi akan dinetralkan dihati, yang menyebabkan perlemakan serta sikrosis padajaringan hati melalui beberapa mekanisme seperti melalui induksi enzim dan radikal bebas sehinggamuncul stress oksidatif yang ditandai dengan meningkatnya lipid peroksidase dan menurunnya kadarglutation hati. Daun kenikir (Cosmos caudatus K) mengandung senyawa yang memiliki daya antioksidancukup tinggi dengan IC50 sebesar 70 mg/L. Daun kenikir (Cosmos caudatus K) merupakan salah satutanaman yang memiliki efek hepatoprotektor. Penelitian dilakukan dengan menginduksi alkohol sebagaiagen hepatotoksik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas hepatoprotekstor dan antioksidanfraksi etil daun kenikir (Cosmos caudatus K) pada tikus jantan galur wistar yang diinduksi alkohol.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan uji praklinis dengan menginduksialkohol pada tikus jantan. Penelitian ini menggunakan 30 tikus jantan, umur 2-3 bulan yang dibagisecara acak menjadi enam kelompok. Kelompok I sebagai kontrol normal diberi aquadest, kelompok IIsebagai kontrol negatif diberi CMC Na 1%, kelompok III sebagai kontrol positif diberi kurkumin 100 mg/KgBB, kelompok IV sampai VI diberi fraksi etyl asetat daun kenikir berturut-turut sebanyak 281,25mg/kgBB, 562,5mg/kgBB, dan 1.125mg/kgBB. Fraksi etil asetat daun kenikir terbukti memiliki aktivitashepatoprotektor, mampu menghambat kenaikan kadar SGPT, SGOT, LPO dan mampu menaikkan kadarGSH tikus putih galur wistar yang diinduksi alkohol.Kata kunci : kenikir, Cosmos caudatus K., alkohol, antioksidan, hepatoprotektor ABSTRACTThe liver is one of the vital human organs which have an important role in the body but also susceptibleto agents that can damage the liver tissue or also called as hepatotoxins . Alcohol consumed will beneutralized hearts , that cause fatty liver and sikrosis on the network through several mechanisms suchas through the induction of enzymes and free radicals that appear oxidative stress characterized byincreased lipid peroxidation and decreased levels of liver glutathione . Research shows leaves marigolds( Cosmos caudatus K ) contains compounds that have antioxidant power is high enough to IC50 of70 mg / L . Leaves of marigolds ( Cosmos caudatus K ) is a plant that has a hepatoprotective effect. Research carried out by inducing alcohol as hepatotoxic agent . This study aims to determine thefraction of the antioxidant activity and ethyl hepatoprotekstor leaves marigolds ( Cosmos caudatus K )in male rats wistar strain induced by alcohol .The method used in this research is to conduct preclinicaltesting with alcohol induced in male rats . This study used 30 male rats , aged 2-3 months who wererandomly divided into six groups. I as normal control group were given distilled water , group II as a negative control were given CMC Na 1 % , group III as positive controls were given 100 mg of curcumin/ KgBW , Group IV to VI given etyl acetate fraction consecutive marigolds leaves much 281,25mg / kg ,562,5mg / kg and 1.125mg / kg . 0,05 ) . Hepatoprotective activity was analyzed by measuring oxidativeparameters Glutathione ( GSH ) and lipid peroxidation ( LPO ) in-vivo Ethyl acetate fraction leavesmarigolds shown to have hepatoprotective activity , capable of inhibiting the increase in the levels ofALT , AST , LPO and GSH levels were able to raise the Wistar rat strain induced by alcoholKeywords : marigolds , Cosmos caudatus K. , alcohol , antioxidant, hepatoprotective