EFEKTIVITAS SENAM HAID DALAM MENGURANGI INTENSITAS NYERI HAID PADA MAHASISWI PRODI DIII KEBIDANAN STIKES KUSUMA HUSADA SURAKARTA - Wahyu Dwi Agussafutri; Ika Budi Wijayanti (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKDismenore adalah salah satu isu penting dalam kesehatan reproduksi perempuan, hal ini ditandaidengan nyeri saat menstruasi yang menyebabkan banyak siswa yang tidak masuk sekolah, belajarkonsentrasi adalah kerugian, dan kegiatan sosial terganggu. Beberapa wanita yang pingsan karenatidak bisa menahan rasa sakit dismenore dan yang lainnya merasa mual apalagi sampai muntah. nyerihaid adalah gejala tidak penyakit, tapi nyeri haid yang ekstrim membebankan para wanita beristirahatdan meninggalkan pekerjaan atau kegiatan sehari-hari selama beberapa jam atau hari. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui efektivitas latihan menstruasi untuk mengurangi intensitas nyeri haiddi Prodi DIII Kebidanan mahasiswa STIKes Kusuma Husada Surakarta . Jenis penelitian adalaheksperimental analitik dengan Acak Terkendali Trial (RCT) desain. Sampel penelitian adalah 30 orang.efektivitas latihan menstruasi untuk mengurangi nyeri haid diuji dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa ada efektivitas latihan menstruasi untuk mengurangi nyeri haid (p <0,001). Inimenunjukkan efektivitas yang signifikan statistik untuk mengurangi intensitas nyeri haid. Kesimpulanpenelitian adalah latihan menstruasi memiliki efektivitas yang signifikan untuk mengurangi intensitasnyeri haid pada wanita.Kata kunci: intensitas, nyeri, haid, senamABSTRACTDysmenorrhea is one of the important issues in reproductive health of women ,it is characterized by painwhen menstruation that causes many students are absent from school, concentration learning are loss,and social activities are disrupted. Some of the women are faint because they can not endure the painof dysmenorrhea and the others feel nauseous moreover until vomit. Menstrual pain is a symptom not adesease, but the extreme menstrual pain imposes the women take a rest and leave the work or daily activityfor many hours or days. This study is aimed to know the effectiveness of menstrual exercise to reduce theintensity of menstrual pain at Prodi DIII Midwifery student of STIKES Kusuma Husada Surakarta. Thekind of this study is analytic experimental with Randomized Controlled Trial (RCT) design. The sampleof this study is 30 people. effectiveness of menstrual exercise to reduce menstrual pain was tested withWilcoxon test . The results showed that there was effectiveness of menstrual exercise to reduce menstrualpain (p <0.001). It showed a statistical significant effectiveness for reducing the intensity of menstrualpain. The conclusion of this study is the menstrual exercise has significant effectiveness to reduce theintensity of menstrual pain in womenKeywords: exercise, intensity, dymenorrhea, menstrual