PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA TRISEMESTER III DI RSUD SURAKARTA - Yeti Nurhayati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKPengetahuan sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang terutama dalam perawatanpayudara pada masa hamil. Bila perawatan payudara dilakukan secara baik dan teratur akanmenghindari puting susu yang sakit atau lecet, infeksi payudara, dan akan memperlancar pengeluaranASI. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil primigravida trisemester III tentangperawatan payudara dan menganalisa pengaruh pendidikan kesehatan tentang perawatan payudaraterhadap pengetahuan ibu hamil primigravida trisemester III di RSUD Surakarta. Metode penelitianadalah kuantitatif pra-eksperimental dengan one group pretest-posttest. Penelitian dilakukan diPoliklinik kebidanan dan kandungan RSUD Surakarta, pada bulan September-Oktober 2015. Sampeladalah 57 responden ibu hamil primigravida trisemester III. Pengambilan sempel dengan tehnikpurposive sampling. Instrumen penelitian adalah koesioner tertutup dan diisi oleh responden. Analisadata menggunakan analisa univariat untuk mengetahui karakteristik pendidikan kesehatan, dan analisabivariat menggunakan uji Wilcoxon untuk menilai pengaruh pendidikan kesehatan yang diberikan.Hasilpenelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu primigravida tentang perawatan payudara sebelumdilakukan pendidikan kesehatan diketahui 24 responden berpengetahuan baik (42,11%), dan setelahdilakukan pendidikan kesehatan diketahui 49 responden berpengetahuan baik (85,96%), dengan nilaip-value 0,000 atau p < 0,05. Kesimpulan penelitian adanya pengaruh antara pendidikan kesehatantentang perawatan payudara terhadap pengetahuan ibu hamil primigravida trisemester III di RSUDSurakarta.Kata kunci: pendidikan kesehatan, perawatan payudara, pengetahuan, primigravida.ABSTRACTKnowledge is important to shape an individual’s behavior especially in performing breast care duringpregnancy. Good and regular breast care will help pregnant women to avoid painful and blister nipplesand breast infection, and smoothen breast milk production after birth. This research aims at investigatingthe knowledge of primigravidas in the third trimester of pregnancy on breast care and analyzing theeffect of health education on breast care on the knowledge of primigravidas in the third trimester atSurakarta Regional Public Hospital. This research applied quantitative method with pre-experimentaland one group pretest and post-test designs. This study was carried out at Obstetrics and GynecologyClinic of Surakarta Regional Public Hospital in September to October 2015. The samples were 57respondents consisting of primigravidas in the third trimester of pregnancy, taken using purposivesampling technique. The research instruments comprised close-ended questionnaires which werefulfilled by respondents. Univariate data analysis was applied to analyze the characteristic of health education, while bivariate analysis using Wilcoxon test was applied to evaluate the effect of healtheducation.The findings indicate that before receiving heath education, 24 respondents (42.11%) areconsidered having good knowledge on breast care, and after receiving health education, 49 respondents(85.96%) are reported to have good knowledge on breast care, with the p-value of 0.000 or p < 0.05. Inconclusion, health education on breast care contributes to the knowledge of primigravidas at the thirdsemester of pregnancy at Surakarta Regional Public Hospital.Keywords: health education, breast care, knowledge of primigravidas