EFEKTIVITAS VCO (VIRGIN COCONUT OIL) DENGAN TEKNIK MASSAGE DALAM PENYEMBUHAN LUKA COMBUSTIO DERAJAT II PADA LANSIA - Aria Nurahman Hendra Kusuma (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKCombustio merupakan . jenis luka, kerusakan jaringan atau kehilangan jaringan yang diakibatkansumber panas ataupun suhu dingin yang tinggi, sumber listrik, bahan kimiawi, cahaya, radiasi danfriksi. Combustio yang tidak diberikan perawatan dapat mengakibatkan nekrosis jaringan. EfektivitasVCO (virgin coconut oil) dengan teknik massage diharapkan dapat meminimalisir terjadinya infeksi dandapat menjadi terapi penyembuhan luka combustio. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruhmassage dalam penyembuhan luka combustio, pengaruh pemberian massage dengan VCO untukpenyembuhan luka combustio derajat II mengetahui kendala penurunan derajat luka combustio derajatII melalui teknik massage dengan VCO. Desain penelitian Case Study dengan menggunakan metodeanalisis jalinan. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dengan jumlah responden duaorang lansia yang tinggal di Panti Wredha yang berbeda. Peneliti menganalisis tindakan massage,respon pasien lansia terhadap tindakan massage, perkembangan luka combustio derajat II dan kendalayang ditemui saat penelitian. Terapi massage dengan metode effleurage berpengaruh positif yaitumemberikan sensasi nyaman terhadap kedua pasien lansia. Terapi massage dengan VCO memberikanperkembangan luka yang cukup signifikan, dengan hasil luka tampak kering, warna kecoklatan, eritematampak samar dan jaringan luka menutup tanpa adanya tanda-tanda infeksi. Hambatan penelitian yaituadanya nyeri yang timbul pada terapi minggu pertama, terjadinya penolakan pasien ketika massage,pergerakan pasien yang tidak kooperatif membuat massage terasa lebih rumit. Terapi massage denganVCO efektif dalam meminimalisir terjadinya infeksi dan dapat menurunkan derajat luka combustio.Kata kunci : Massage effleurage, VCO (Virgin Coconut Oil), luka combustioABSTRACTCombustio degree wounds II is one of serious dermatological problems to clients who shall undergoprolonged care with limited activities. It occurs in the localized area whose tissues undergo necrosis,frequently on the surface of protruding bones, due to the prolonged pressures that cause the capillarypressure increase. Combustio degree wounds II which are not given care will result in tissue necrosis.The utilization of Virgin Coconut Oil (VCO) with the massage technique is expected to minimize theincidence of infection but can be a healing therapy for the. The objectives this research are to investigate: (1) the effect of the massage management on the healing of the decubitus ulcers of Grade II; (2) theeffect of the massage management utilizing the VCO on the healing of the decubitus ulcers of GradeII; and (3) the constraint to the combustio degree wounds II grade through the massage techniqueutilizing the VCO.This research used the case study with flow method of analysis. The research weretaken by using the purposive sampling technique. They consisted of two elderly respondents living indifferent nursing homes. The analysis was focused on the massage intervention, the response of theelderly clients to the massage intervention, the healing development of Combustio degree wounds II, and constraints encountered during the research. The result of the research shows that the massagetherapy with effleurage method has a positive effect. The massage therapy utilizing the VCO resultsin a fairly significant healing development. Combustio are dry and look brownish; the erythema looksfaint; and the wound tissues cover completely without any sign of infection. The constraints encounteredin the research are the occurrence of paints in the first week therapy, the clients’ rejection toward themassage therapy, and the uncooperative mobilization of the clients which make the massage therapyseem complicated. The massage therapy utilizing the VCO is effective to minimize the incidence ofinfection and can decrease the grade of the combustio degree wounds II.Keywords: Effleurage massage, VCO (Virgin Coconut Oil), combustio degree wounds II