HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KONTRASEPSI DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN PEMILIHAN KONTRASEPSI IUD - Ika Budi Wijayanti (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKPengetahuan tentang perlunya keluarga berencana serta pengetahuan tentang alat kontrasepsi yangdigunakan turut berpengaruh pada penggunaan alat kontrasepsi. Seseorang akan tertarik pada sesuatuobyek apabila orang tersebut mengetahui obyek tersebut, demikian pula dengan penggunaan alatkontrasepsi. Pengetahuan tentang alat kontrasepsi IUD perlu dimiliki oleh pasangan suami isteri,mengingat alat kontrasepsi ini memiliki karakteristik khusus, seperti bentuknya, cara memasang,keuntungan dan kerugian, waktu kontrol, dan waktu pemasangan, serta efek samping. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kontrasepsi dan dukungan suami denganpemilihan kontrasepsi IUD. Jenis penelitian adalah obsrevasional analitik dengan pendekatan crosssectional. Sampel penelitian ini adalah ibu yang tercatat menjadi akseptor KB aktif di BPS Elis DjokoP Surakarta. Jumlah sampel adalah 40 orang dengan teknik sampling jenuh. Alat penelitian adalahkuesioner dan check list. Teknik analisis data menggunakan Analisis bivariat menggunakan regresilogistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang kontrasepsi mempunyai hubunganyang signifikan dengan pemilihan kontrasepsi IUD (p = 0,007). Dukungan suami mempunyai hubunganyang signifikan dengan pemilihan kontrasepsi IUD (p = 0,007). Nilai Negelkerke R2 sebesar 0,605 berartipengetahuan tentang kontrasepsi dan dukungan suami mampu menjelaskan pemilihan kontrasepsi IUDsebesar 60,5% dan sisanya yaitu sebesar 39,5% dijelaskan oleh faktor lain diluar model penelitian.Kata kunci: pengetahuan, dukungan suami, pemilihan kontrasepsi, IUDABSTRACTKnowledge about the need for family planning and knowledge about contraceptive use also affect theuse of contraceptives. Someone will be interested in an object if such person knows these objects, aswell as the use of contraceptives. Knowledge of contraceptive IUD needs to be owned by the couple,given the contraceptive has special characteristics, such as shape, how to install, gains and losses,control time, and installation time, as well as side effects. The purpose of this study was to determinethe relationship of knowledge about contraception and support her husband with the election of IUD.This type of research is obsrevasional analytic with cross sectional approach. The sample was recordedto be the mother of family planning acceptors active in BPS Elis Djoko P Surakarta. The number ofsamples is 40 people with saturated sampling technique. Research tool is a questionnaire and a checklist. Data were analyzed using bivariate analysis using logistic regression. The results showed thatknowledge about contraception had a significant relationship with the contraceptive IUD (p = 0.007).Support husband had a significant relationship with the contraceptive IUD (p = 0.007). Negelkerke R2value of 0.605 means that knowledge about contraception and husband’s support was able to explainthe election of IUD by 60.5% and the remainder is equal to 39.5% is explained by other factors beyondthe research model.Keywords: knowledge, support the husband, contraceptive, IUD