PENGARUH TERAPI MUSIK GAMELAN UNTUK MENURUNKAN SKALA NYERI PADA LANSIA DENGAN OSTEOARTRITIS DI PANTI WREDHA AISYIYAH SURAKARTA - Erlina Windyastuti; S Setiyawan (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKProses menua adalah proses alami yang disertai adanya penurunan kondisi fisik, psikologis dansosial yang saling berinteraksi satu sama lain. Kondisi fisik yang menimbulkan masalah kesehatanpada lanjut usia (lansia) adalah nyeri yang ditimbulkan akibat osteoartrtritis. Tujuan penelitian iniadalah untuk menganalisis pengaruh terapi musik gamelan untuk menurunkan skala nyeri pada lansiadengan osteoarrthritis di Panti Wredha Aisyiyah Surakarta. Metode penelitian menggunakan desainquasi experiment dengan pendekatan desain pretest-posttest. Pengambilan sampel dilakukan secaratotal sampling sebanyak 16 lansia yang mengalami osteoartritis di Panti Wredha Aisyiyah Surakarta.Intervensi pemberian terapi musik gamelan dilakukan setiap hari satu kali selama tujuh hari. Analisadata menggunakan Wilcoxon dan hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan yang signifikanskala nyeri pada lansia dengan osteoartritis (p < 0,00).Kata kunci: musik gamelan, nyeri, osteoartritis, lansiaABSTRACTThe process of aging is a natural process that accompanied the decline of their physical, psychologicaland social that interact with each other. Physical conditions that cause health problems for the elderly ispain caused by osteoartrtritis. The purpose of this study was to analyze the influence of gamelan musictherapy to reduce pain scale in elderly with osteoarrthritis in Panti Wredha Aisyiyah Surakarta. Thisstudy uses a quasi-experimental design with pretest-posttest design approach. Sampling was done bysampling a total of 16 elderly who have osteoarthritis in Panti Wredha Aisyiyah Surakarta. Interventiongamelan music therapy performed every day one for seven days. Data were analyzed using the Wilcoxonand the results showed a significant decrease pain scale in elderly with osteoarthritis (p <0.00).Keywords : gamelan music, pain, osteoartritis, elderly