HUBUNGAN SUMBERDAYA DENGAN PELAKSANAAN HANDOVER SEBAGAI SASARAN KESELAMATAN PASIEN - Anita Istiningtyas (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2016)
ABSTRAKBanyak data di luar negeri maupun di dalam negeri yang menyatakan bahwa sebagian besarpenyebab kesalahan medis adalah ketidaktepatan komunikasi saat handover, baik dilihat dari proses,teknik maupun dokumentasi. Ketidaktepatan handover dan pelaksanaan yang belum optimal menjadipenghambat dalam tercapainya tujuan pasien safety di rumah sakit. Perlu pengkajian lebih mendalamagar handover menjadi lebih baik sehingga mengurangi terjadinya kesalahan medis. Tujuan penelitianadalah untuk menganalisis hubungan sumberdaya dengan pelaksanaan handover sebagai sasarankeselamatan pasien. Penelitian ini memberikan masukan bagi RS tentang aspek yang perlu ditingkatkanuntuk mengoptimalkan pelaksanaan handover. Penelitian dilakukan di ruang rawat inap RSUDSukoharjo dengan rancangan kuantitatif non eksperimental. Waktu penelitian selama 1 bulan. Populasiseluruh perawat pelaksana ruang rawat inap sebanyak 106 orang. Pengambilan sampel dengan totalsampling. Jumlah sampel adalah 106 orang dikurangi 2 perawat cuti, sehingga berjumlah 104 orang.Pengumpulan data mengunakan kuesioner, observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakanadalah uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan sumber daya (56,7%) dan pelaksanaan handover(53,8%) dalam kategori baik. Ada hubungan antara sumber daya dengan pelaksanaan handover(p=0.039). Kesimpulan motivasi perawat pelaksana, kepemimpinan kepala ruang, sumber daya danpelaksanaan handover adalah baik. Ada hubungan antara motivasi, kepemimpinan dan sumber dayadengan pelaksanaan handover di ruang rawat inap RSUD Sukoharjo.Kata kunci: sumber daya, keselamatan pasien, handoverABSTRACTMany of data found abroad and within the country which states that most of the causes of medicalerrors are inaccuracies handover communication. Handover which is not optimal become a barrier tothe achievement of patient safety. More in-depth assessment is needed in order to be better handoverto reduce the occurrence of medical errors. The aim of research is to analyze the correlation betweensource with handover as the goal of patient safety. This research provides input to the hospital onaspects that need to be improved to optimize handover. The study was conducted in inpatient wardsin Sukoharjo Regional Public Hospital with quantitative non-experimental design. Research time for1 month. Its population is all of nurses in inpatient wards were 106. Sampling method with a totalsampling. The sample size is 106 with 2 nurses on leave, thus totaling 104. Data collection usingquestionnaires, observations and interviews. Data analysis used to chi square. The result researchshowed resources (56.7%) and handover (53.8%) in good categories. There is a relationship betweenresources and handover (p=0.039). Conclusion resources and handover is good. There is a relationshipbetween resources with handover as the goal of patient safety.Keywords : resources, nursing handover, patient safety