HUBUNGAN KADAR ASAM URAT DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA WANITA PREDIABETES - Hari Saktiningsih; Anastasia Rina Sulistyowati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2017)
ABSTRAK Prediabetes adalah subyek yang mempunyai kadar glukosa plasma meningkat akan tetapi peningkatannya masih belum mencapai nilai minimal untuk kriteria diagnosis diabetes mellitus. Kriteria prediabetes adalah individu yang tergolong Glukosa Darah Puasa Terganggu (GDPT) dan Toleransi Glukosa Terganggu (TGT), yakni Glukosa puasa 100-125 mg/dl dan glukosa 2 jam post prandial (GD2PP) 140- 199 mg/dl. Metode penelitian adalah metode analitik observasional dengan pendekatan cros-sectional. Instrumen penelitian menggunakan UASure Blood Uric Meter untuk pemeriksaan kadar asam urat dan glukoSure Blood Gluko Meter untuk pemeriksaan kadar glukosa darah. Hasil penelitian diuji korelasi Spearman diperoleh nilai p = 0.008, atau lebih kecil sama dengan α (0,05), maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan kadar asam urat dengan kadar glukosa darah pada wanita prediabetes. Peningkatan kadar glukosa darah sejalan dengan peningkatan kadar asam urat. Kata kunci: Prediabetes, asam urat, glukosa darah. ABSTRACT Prediabetes is subject with increased plasma glucose level but not high enough to reach minimal level for criteria of diabetes mellitus diagnosis. Prediabetes criteria are those who classified as Impaired Fasting Blood Glucose (IFBG) and Impaired Glucose Tolerance (IGT) with Fasting Glucose of 100-125 mg/ dl and 2-hours postprandial glucose of 140-190 mg/dl. The method was conducted by using analytical observational with cross sectional approach. Instruments used in this study were UASure Blood Uric Meter to examine uric acid level and glucoSure Blood Glucose Meter to examine blood glucose level. The results of this study tested with Spearman’s correlation test which showed p value = 0,008, because p value was less than or equal to α (0,05) therefore Ho was rejected and H1 was accepted. There was significant association between uric acid level and blood glucose level in prediabetes women. The increase of blood glucose level was in line with uric acid level. Keywords: prediabetes, uric acid, blood glucose