PENGARUH FAKTOR PREDISPOSITION, ENABLING DAN REINFORCING TERHADAP PERILAKU MASYARAKAT PERKOTAAN MENGELOLA SAMPAH RUMAH TANGGA YANG DI MEDIASI OLEH VARIABEL MOTIVASI (STUDI KASUS DI RW V DAN VI KELURAHAN JOYOTAKAN, KECAMATAN SERENGAN, KOTA SURAKARTA) - Yonathan Suryo Pambudi; Agerippa Yanuranda Krismani (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini tentang pengaruh faktor predisposition, enabling, dan reinforcing terhadap perilaku masyarakat perkotaan mengelola sampah rumah tangga yang dimediasi oleh variabel motivasi. Penelitian ini dilaksanakan di RW V dan VI Kelurahan Joyotakan, Kota Surakarta. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh faktor predisposition, enabling, dan reinforcing terhadap motivasi masyarakat mengelola sampah; bagaimana pengaruh faktor predisposition, enabling, reinforcing dan motivasi terhadap perilaku mengelola sampah; bagaimana pengaruh variabel motivasi memediasi hubungan antara faktor predisposition, enabling, dan reinforcing terhadap perilaku mengelola sampah; serta bagaimana model keterkaitan antara faktor predisposition, enabling, dan reinforcing terhadap perilaku mengelola sampah yang di mediasi oleh variabel motivasi. Penelitian ini merupakan penelitian konfirmatori yang bertujuan mengetahui ada tidaknya hubungan antar variabel (hubungan kausalitatif) yang telah dikembangkan dari penelitian-penelitian terdahulu dengan fakta atau kejadian yang sesungguhnya di lapangan. Populasi penelitian adalah seluruh warga RW V dan VI Joyotakan. Jumlah populasi sebanyak 765 Kepala Keluarga (KK), sedangkan jumlah sampel sebanyak 150 KK. Data yang digunakan adalah data primer. Teknik analisis data dilakukan dengan metode kuantitatif menggunakan bantuan software Amos Versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model keterkaitan antara faktor predisposition, enabling, dan reinforcing terhadap perilaku mengelola sampah rumah tangga yang di mediasi oleh variabel motivasi dapat diterima. Hasil perhitungan dengan software Amos versi 21 diperoleh nilai Chi Square 575,861 < c2 (5%;676) = 737,596 dan nilai probability 0,998 > á = 0,05. Faktor predisposition, dan enabling berpengaruh terhadap motivasi masyarakat mengelola sampah, sedangan faktor reinforcing tidak berpengaruh terhadap motivasi masyarakat mengelola sampah. Faktor predisposition, enabling, dan motivasi berpengaruh terhadap perilaku masyarakat mengelola sampah, sedangkan faktor reinforcing tidak berpengaruh baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap perilaku masyarakat mengelola sampah. Motivasi mengelola sampah rumah tangga memediasi hubungan antara faktor enabling terhadap perilaku mengelola sampah, tetapi tidak memediasi variabel predisposition, dan reinforcing. Kata Kunci : Sampah rumah tangga, Predisposition, Enabling, Reinforcing, Motivasi, Perilaku. ABSTRACT This study was examined the effect of predisposition, enabling and reinforcing to the behavior of urban communities in household waste managing that was mediated by motivational variables. This research was conducted in RW V and VI Joyotakan, Surakarta. This study objectives were known the effect of predisposition, enabling and reinforcing factors to the motivation in managing household waste; the effect of predisposition, enabling, reinforcing and motivation to wastemanaging behavior; the effect of motivation variables mediated the association between predisposition, enabling and reinforcing factors to the behavior of wastemanaging; and determined the relationship model between the predisposition, enabling and reinforcing factors to the behavior of waste managing mediated by motivational variables. This is confirmatory study aimed determined the variables interrelationship (causal correlation) which has been developed from previous studies with actual facts or events on the ground. The study populations are all of residents in RW V and VI Joyotakan.Population total are 765 households, while the number of study samples are 150 households.The study data was used primary data.Data analysis technique was used quantitative methods using statistical software Amos Version 21. The results were showed that the model of the relationship between the factors of predisposition, enabling and reinforcing to behavior of household waste managing that is mediated by motivational variables are acceptable.The calculations results by Amos version 21 software was obtained Chi Square values of 575.861 < X2 (5%; 676) = 737.596 and probability value of 0.998 > á = 0.05. The factors of predisposition and enabling were affected to the motivation of people in household waste managing, while reinforcing factors do not affected to motivation of people in household waste managing.Factors of predisposition, enabling, and motivation were affected the behavior of household waste managing, while reinforcing factors do not affected either directly or indirectly to the behavior of household waste managing. Motivation of household waste managing was mediated the relationship between the enabling factor to the waste managing behavior, but does not mediated the variables of predisposition and reinforcing. Keywords: household waste, predisposition, enabling, reinforcing, motivation, behavior.