HUBUNGAN KOMPETENSI ASUHAN KEHAMILAN MAHASISWA D III KEBIDANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN PADA PRAKTIK KLINIK KEBIDANAN - Siti Nurjanah; W Wijayanti (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2017)
ABSTRAK Bidan dalam memberikan pelayanan kebidanan yang paripurna dan berkesinambungan akan berorientasi pada asuhan kebidanan yang bersifat holistik. Hal itu tidak terlepas dari kompetensi yang harus dikuasai seorang bidan berdasarkan wewenangnya. Dalam praktiknya kompetensi bidan saat ini belum seperti yang diharapkan. Ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang dengan pesat dan dampaknya terjadi perubahan nilai serta kebutuhan masyarakat yang meningkat terhadap bidan. Bila kondisi tersebut tidak diatasi, maka kepuasan dan kepercayaan masyarakat terhadap bidan akan semakin menurun. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi asuhan kehamilan mahasiswa kebidanan dengan kepuasan pasien pada praktik klinik kebidanan. Metode yang digunakan adalah rancangan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV program studi DIII Kebidanan UNS dan pasien ibu hamil di rumah sakit dan puskesmas di wilayah Surakarta. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total populasi. Analisis data menggunakan analisis bivariat Chi-Square dilanjutkan dengan regresi logistik. Simpulan penelitian adalah terdapat hubungan kompetensi asuhan kehamilan mahasiswa D III kebidanan dengan kepuasan pasien pada praktik klinik kebidanan. Kata kunci: kompetensi, kepuasan pasien ABSTRACT Midwives in providing maternity services that complete and continuous to be oriented holistic midwifery care. It was not separated from the competencies that must be controlled by a midwife pursuant to her authority. In practice competence of midwives currently not as expected. Science and technology is developing rapidly and the impact a change in the values and needs of the people who improve to the midwife. If these conditions are not addressed, then the satisfaction and public confidence in the midwife will decrease. The study aims to determine the relationship of the competence of pregnancy care with patient satisfaction of midwifery students in clinical practice midwifery. The method used is observational analytic design with cross sectional approach. The population in this study were students of fourth semester study program D III Midwifery UNS pregnant women and patients in hospitals and health centers in the region of Surakarta. The sample in this study using the total population. Data analysis using Chi-Square bivariate analysis followed by logistic regression. The conclusions of the study is there is a relationship of pregnancy care competency D III midwifery students with patient satisfaction at midwifery clinical practice. Keywords: competence, patient satisfaction