ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN DAN SIKAP TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH TERHADAP PERILAKU WARGA DALAM MENGELOLA SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN SEWU, KECAMATAN JEBRES, KOTA SURAKARTA - Yonathan Suryo Pambudi; Cicik Sudaryantiningsih (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2017)
Masalah sampah rumah tangga menjadi permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat di perkotaan, demikian pula di Kelurahan Sewu, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta. Kelurahan Sewu merupakan kawasan padat penduduk dengan kondisi permukiman yang tidak teratur dan lokasinya berdekatan dengan bantaran sungai Bengawan Solo. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan, sikap, dan perilaku warga Kelurahan Sewu terkait pengelolaan sampah rumah tangga, serta untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh variabel pengetahuan, dan sikap warga tentang pengelolaan sampah terhadap perilakunya dalam mengelola sampah rumah tangga. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian sebanyak 2.277 Kepala Keluarga (KK). Sampel penelitian diambil secara random probability sampling. Jumlah sampel minimum yang diperlukan dihitung dengan menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh 341 KK. Jumlah sampel sebanyak 346 KK. Alat pengumpulan data penelitian adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, uji t, dan uji F dengan software SPSS untuk menguji pengaruh secara parsial maupun simultan variabel-variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara pengetahuan tentang pengelolaan sampah terhadap perilaku warga dalam mengelola sampah rumah tangga dengan hasil uji t diperoleh nilai p <0,05. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan secara parsial antara sikap tentang pengelolaan sampah terhadap perilaku mengelola sampah dengan hasil uji t diperoleh nilai p < 0,05, sedangkan F hitung diperoleh 129,247 dengan nilai p < 0,05. Hal ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara pengetahuan dan sikap tentang pengelolaan sampah terhadap perilaku warga Kelurahan Sewu mengelola sampah rumah tangga. Household waste problems are the main problem faced by the people in urban areas, also in the Sewu Village, Jebres District, Surakarta City. Sewu Village is a densely populated region with irregular settlements condition and its location adjacent to the Bengawan Solo River. The study purposes were determined how the knowledge, attitudes, and behaviors of Sewu Village residents related to the household waste management, as well as determined the effect of variables of knowledge and attitudes of citizens on waste management to the citizen’s behavior in household waste management. The research method is descriptive quantitative. The study populations are 2.277 families. Sampling technique was used random probability sampling. The minimum sample number ditermined with Slovin formula, then obtained minimal sample of 341 households. In this study, samples taken as many as 346 househols. Data collection technique is questionnaire. Data analyzing techniques were used multiple linear regression, t test and F test by SPSS software to test the effect of partially or simultaneously of study variables. The study results were showed that there is partially significant effect between the waste management knowledge to the citizen’s behavior in household waste management, it was evident from the results of t test obtained p-value <0.05.The research results also showed that there is partially significant effect between waste management attitudes to the waste management behavior, it was evident from the t test results obtained p-value <0.05, while Fcount testing was obtained value of 129.247 with p value of <0.05. This shown there is significant effect simultaneously between knowledge and attitudes of waste management to the Sewu Village resident behavior in manage the household waste.