KECEMASAN ANAK SAAT HOSPITALISASI - Febriana Sartika Sari; Intan Maharani Batubara (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2017)
Anak yang mengalami hospitalisasi berisiko mengalami kecemasan. Kecemasan tidak mudah diatasi karena faktor penyebabnya yang tidak spesifik. Kecemasan memperburuk proses penyembuhan pada anak. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan anak usia 3 sampai 6 tahun yang mengalami hospitalisasi di ruang Anggrek RSUD Ambarawa. Penelitian menggunakan desain kuantitatif diskriptif cross sectional. Data diperoleh melalui kuesioner (parent report). Sampel penelitian ini adalah 60 anak yang diambil dengan teknik incidental sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejumlah 41 anak (68,3%) mengalami kecemasan tingkat ringan dan sejumlah 19 anak (31,7%) mengalami kecemasan tingkat sedang. Kecemasan tingkat sedang paling banyak terjadi pada anak usia 3 tahun dengan jenis kelamin perempuan dan lama hari rawatnya 2 hari. Kesimpulan penelitian ini adalah anak usia 3 sampai 6 tahun yang mengalami hospitalisasi di Ruang Anggrek RSUD Ambarawa mengalami kecemasan tingkat ringan dan sedang. Perawat perlu memberikan asuhan keperawatan holistik dengan melakukan manajemen kecemasan pada anak sehingga proses hospitalisasi lebih efektif dan tercapai peningkatan kualitas kesehatan anak. The children who had hospitalization had high risk of anxiety. The anxiety worsen the healing process of disease. The research aimed to find out the level of 3-year-old to 6-year-old child’s anxiety who had hospitalization in Room Anggrek Ambarawa Public Hospital. The research used quantitative discriptive method and cross sectional design. The data were collected by interview using questioner (parent report). The sample were 60 children who were taken by incidental sampling technique. The data were analyzed using univariat analysis. The research indicated that the occurance of children with mild anxiety was 68,3% (41 children) and children with moderate anxiety was 31,7% (19 children). The moderate anxiety was most occured in 3-year-old children with female sex and length of hospitalization 2 days. The conclusion was children aged 3 to 6 years old who had hospitalization in room Anggrek Ambarawa Public Hospital experienced anxiety in mild and moderate level. The nurse had to provide holistic nursing care with anxiety management in order to obtain an effective hospitalization process and a good children health quality.