HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG RISIKO KEHAMILAN REMAJA DI LUAR NIKAH DENGAN SIKAP TERHADAP HUBUNGAN SEKSUAL PRANIKAH - Arista Apriani; Deny Eka Widyastuti; W Wijayanti (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2017)
Masalah hubungan seksual pranikah merupakan hal yang erat sekali kaitannya dengan remaja. Hal ini dikarenakan terjadinya perkembangan seksual yang mendorong remaja untuk mulai mencoba sesuatu yang berhubungan dengan hubungan seksual pranikah. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi sikap terhadap hubungan seksual pranikah remaja adalah pengetahuan tentang risiko kehamilan remaja diluar nikah. Tujuan penelitian untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara pengetahuan tentang risiko kehamilan remaja diluar nikah dengan sikap terhadap hubungan seksual pranikah. Penelitian menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan quota sampling dengan jumlah subyek penelitian 50 responden dari mahasiswa Prodi D III Kebidanan STIKes Kusuma Husada Surakarta. Data dikumpulkan langsung dari responden menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Uji hipotesis dengan menggunakan korelasi product moment dari pearson dengan tingkat kepercayaan 95%. Uji normalitas dan linearitas dengan uji One Sample Kolmogorov Smirnov Test. Hasil uji normalitas data berdistribusi normal dengan nilai sig. Pengetahuan remaja diluar nikah 0,056 dan pada sikap terhadap hubungan seksual pranikah diperoleh nilai sig. 0,054. Dari hasil analisis data menunjukkan adanya korelasi negatif dan signifikan antara pengetahuan tentang risiko kehamilan remaja diluar nikah dengan sikap terhadap hubungan seksual pranikah. Didapatkan nilai r hitung lebih besar dari r tabel dan koefisien korelasi -0,407. Hubungan negatif menunjukkan bahwa arah hubungan kedua variabel berlawanan arah yaitu makin tinggi skor pengetahuan tentang risiko kehamilan remaja diluar nikah maka sikap terhadap hubungan seksual pranikah makin tidak setuju. Problems premarital sexual relations is closely related to the teenager. This is because the sexual development that encourage teens to start trying something related to premarital sexual relations. One of the factors that may affect attitudes toward adolescent premarital sexual relations is the knowledge of the risks of teenage unwanted pregnancy. The purpose of this study was to determine whether there is a relationship between knowledge about the risks of teenage unwanted pregnancy attitudes toward premarital sexual relations. The design of this study was observational analytic study with cross sectional design. The place and time of the study in D3 Midwifery Study Program STIKes Kusuma Husada Surakarta starting in May-June 2017. The sampling method in this study using a quota sampling with the number of respondents from the 50 study subjects students D3 Midwifery Study Program STIKes Kusuma Husada Surakarta. Data is collected directly from respondents using questionnaires that have been tested for validity and reliability. Test the hypothesis by using the Pearson product moment correlation of the 95% confidence level. Before analysis virgin normality test and linearity test One Sample Kolmogorov- Smirnov Test. The result of normal distribution of data normality test with sig. Knowledge teenagers unwanted pregnancy 0, 056 and on attitudes toward premarital sexual relations obtained sig. 0,054. From the analysis of the data showed a significant negative correlation between the knowledge of the risks of teenage unwanted pregnancy attitudes toward premarital sexual relations. R values obtained count is greater than the table and the correlation coefficient r -0.407.negative correlation indicates that the direction of the relationship between the two variables in the opposite direction ie the higher the score of knowledge about the risks of teenage unwanted pregnancy, the attitudes toward premarital sexual relations increasingly disagree.