KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA ANAK USIA SEKOLAH - Dwi Retnaningsih; Priharyanti Wulandari; Vina Haris Afriana (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2018)
Anak memandang menarche adalah hal yang menakutkan karena menarche akan menimbulkan ketidaknyamanan, pusing. Menarche adalah menstruasi pertama yang biasa terjadi umur 10 - 16 tahun. Survei awal dilakukan pada 10 Desember 2016, didapatkan 80% siswi mengalami cemas, bingung menghadapi menarche. Salah satu faktor risiko psikologis menarche yaitu kesiapan, karena ketidaksiapan menimbulkan perasaan cemas. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan kesiapan menghadapi menarche pada anak usia sekolah. Metode penelitian kuantitatif survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi 36 siswi dari kelas IV, V, VI yang belum menarche dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Uji hubungan variabel dengan uji Rank Spearmen. Hasil penelitian terdapat 77,8% dinyatakan tidak siap menghadapi menarche, sebanyak 55,6% siswi dengan tingkat cemas sedang. Hasil analisis diperoleh hasil ÃÂ value (0,026) dengan rho (-0,372). Kesimpulan: ada hubungan kesiapan menghadapi menarche dengan tingkat kecemasan pada anak usia sekolah. Children look at menarche is a scary thing because menarche will cause discomfort, dizziness. Menarche is the first common menstruation of 10-16 years. Initial survey conducted in 10th December 2016, found 80% female students experience anxiety, confused face menarche. One of the psychological risk factors of menarche is readiness, because unpreparedness raises anxiety. The purpose of the study was to determine the relationship of readiness to face menarche in school-aged children. The method is quantitative research of analytic survey with cross sectional approach. The population of 36 female students from grade IV, V, VI which has not menarche with total sampling technique. The instrument used is a questionnaire. Test the relationship of variables with Rank Spearmen test.Results: 77.8% were declared unprepared for menarche, as many as 55.6% of female students with moderate levels of anxiety. The result of analysis is obtained ÃÂ value (0,026) with rho (-0,372).Conclusion: there is a relationship of readiness to face menarche with anxiety levels in school-age children.