HUBUNGAN KEPEMIMPINAN KEPALA RUANG SAAT HANDOVER DENGAN PELAKSANAAN HANDOVER - Anita Istiningtyas; Yunita Wulandari (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2018)
Banyak data baik dari luar negeri maupun dalam negeri yang menyatakan bahwa sebagian besar penyebab kesalahan medis adalah ketidaktepatan komunikasi handover , dilihat dari proses, teknik, maupun dokumentasi. Perlu pengkajian lebih mendalam agar menjadi komunikasi yang lebih baik sehingga mengurangi terjadinya kesalahan medis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi hubungan kepemimpinan kepala ruang saat handover dengan pelaksanaan handover. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif non eksperimental dengan uji chi square. Sampelnya adalah 104 perawat pelaksana. Pengumpulan data menggunakan kuesioner.Hasil penelitiannya adalah ada hubungan antara kepemimpinan kepala ruang saat handover dengan pelaksanaan handover di ruang rawat inap (p = 0,0014). Bagi Rumah Sakit diharapkan dapat mengoptimalkan kembali fungsi kepemimpinan dan manajemen kepala ruang dalam komunikasi efektif handover. Many data both from abroad and domestic states that most of the causes of medical error is the inappropriateness of handover communication, seen from the process, technique, and documentation. It needs more in-depth review to become better communication so as to reduce the occurrence of medical errors. The purpose of this research is to analyze the leadership relationship of the head room when handover with handover implementation. This research uses non experimental quantitative research with chi square test. The sample was 104 implementing nurses. Data collection using questionnaires.The result of the research is there is correlation between headroom leadership when handover with handover implementation in inpatient room (p = 0,0014). For hospitals expected to re-optimize the function of leadership and management of the head of space in effective communication handover.