EFEKTIVITAS METODE BOM TERHADAP PRODUKSI ASI - Tresia Umarianti; Kartika Dian Listyaningsih; Rahajeng Putriningrum (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2018)
Permasalahan mayoritas yang dialami ibu adalah tidak keluarnya ASI pada hari pertama sampai hari ketiga post partum. Akibatnya, bayi baru lahir yang seharusnya mendapatkan ASI dini akan tertunda dan sebagai alternatifnya diberikan susu formulaKelancaran proses laktasi atau produksi dan pengeluaran ASI dipengaruhi oleh perawatan payudara, frekuensi penyusuan, kejiwaan ibu, kesehatan ibu, dan kontrasepsi, begitu juga untuk produksi ASI sangat dipengaruhi fisik, psikospiritual, lingkungan dan sosial. Usaha untuk merangsang hormon prolaktin dan oksitosin dapat dilakukan dengan perawatan atau pemijatan payudara, pijat oksitosin, membersihkan puting, menyusui dini dan teratur serta teknik marmet atau teknik memerah dan memijat. Metode Ã¢â‚¬Å“BOMÃ¢â‚¬Â (Breastcare, Oxytocin Massage, and Marmet Technique) yaitu stimulasi untuk membantu produksi dan pengeluaran ASI melalui breastcare (pemijatan payudara), oxytocin massage (pijatan atau rangsangan pada tulang belakang) dan marmet technique (kombinasi antara memerah ASI dan memijat payudara). Ibu nifas di PKD Shifa secara studi pendahuluan dari 5 (lima) ibu nifas, belum mengetahui bagaimana cara agar produksi ASI banyak dengan menggunakan Ã¢â‚¬Å“BOMÃ¢â‚¬Â melalui wawancara terstruktur. Tujuan penelitian adalah mengkaji efektivitas metode BOM (Breastcare, Oxytocin, and Marmet Teachnique) terhadap produksi ASI. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen. Dilaksanakan di PKD Syifa Cemani dengan jumlah sampel 30 orang dan menggunakan analisa Mann Whitney U Test. Hasil yang didapatkan dari 30 sampel adalah nilai p value sebesar 0,000< 0,05 sehingga dapat disimpulkan ada perbedaan bermakna antara dua kelompok, dimana metode BOM (Breastcare, Oxytocin, and Marmet Teachnique) sangat efektif terhadap Produksi ASI. The problem of the majority experienced by postpartum mother is not the release of milk on the first day until the third day postpartum. As a result, newborns who should be breastfeeding early will be delayed and alternatively given formula milk. Efforts to stimulate the hormone prolactin and oxytocin can be done with breast care or massage, oxytocin massage, nipple cleaning, early and regular breastfeeding and marble techniques or techniques of flushing and massaging. The method of Ã¢â‚¬ÂBOMÃ¢â‚¬Â (Breastcare, Oxytocin Massage, and Marmet Technique) is stimulation to assist breast milk production and expenditure through breastcare, oxytocin massage (massage or stimulation of the spine) and marmet technique (combination of milking and breast massage). PKD Syifa based on preliminary study through interviews of 5 postpartum women found overall postpartum in postpartum days one until seven have less milk production based on the frequency of breastfeeding babies. The objective of the study was to assess the effectiveness of BOM (Breastcare, Oxytocin, and Marmet Teachnique) methods against breastmilk production. This study uses quasi-experimental method. Performed at PKD Shifa from July to September 2017 with a sample size of 30 people and using Mann Whitney U Test analysis. The results obtained from 30 samples are p value of 0.000 <0,05 so it can be concluded that there are significant differences between the two groups, where the method of BOM (Breastcare, Oxytocin, and Marmet Teachnique) is very effective against breastmilk Production.