HUBUNGAN TINGGI BADAN ORANG TUA DAN BERAT BADAN LAHIR DENGAN PANJANG BADAN LAHIR BAYI DI KABUPATEN SLEMAN - Maria Dolorosa P. Sogen; Budiyanti Wiboworini; Ari Natalia Probandari (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2018)
Panjang badan lahir menggambarkan laju pertumbuhan janin selama dalam kandungan. Faktor genetik yakni tinggi badan orang tua juga berperan dalam menentukan panjang badan bayi lahir. Jika tinggi badan orang tua pendek karena faktor genetik maka akan diwariskan kepada anak, akan tetapi jika tinggi badan orang tua pendek karena nutrisi, maka tidak diwariskan kepada anak. Berat badan lahir bayi merupakan faktor penting yang berhubungan dengan panjang badan lahir. Bayi dengan berat badan lahir rendah beririko memiliki panjang badan yang kurang. Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan tinggi badan orang tua dan berat badan lahir bayi dengan panjang badan lahir bayi di Kabupaten Sleman. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain cohort retrospektif. Subjek penelitian sebanyak 76 ibu hamil trisemester III. Data tinggi badan orang tua diukur menggunakan microtoice dengan ketelitian 0,1 cm data berat badan lahir bayi diukur menggunakan baby scale dengan ketelitian 0,1 gram, dan data panjang badan lahir diukur menggunakan length board dengan ketelitian 0.1 cm. Analisis data menggunakan korelasi spearman dan regresi linier ganda dengan nilai p<0,05. Hasil analisis rank spearman hubungan tinggi badan ayah dengan panjang badan lahir p= 0,019 dan hubungan tinggi badan ibu dengan panjang badan lahir p=0,219, berat badan lahir dengan panjang badan lahir p=0,005. Analisis regresi linier ganda menunjukan pengaruh tinggi badan ayah (B=0,054, p=0,132) berat badan lahir (B= 1,083, P=0,201), dengan panjang badan lahir. Kesimpulan secara bersama-sama ada hubungan antara tinggi badan orang tua dan berat badan lahir bayi dengan panjang badan lahir bayi. The length of the birth body is the growth rate of the fetus in the womb. Maternal weight gain during pregnancy is one of the factors that grows fetus in the womb. The genetic factor height of the parents also play a role in determining the length of the baby's body was born. If the height of the parent body is short due to genetic factors it will be inherited to the child, will if the height of the parent body short because of nutrition, it is not inherited to the child. The purpose of this study was to analyze the relationship of height parent and baby,s birth weight with baby's long-term birth in Sleman District. The method is was analytic observational with retrospective cohort design. Subjek of this study was 76 pregnant women, trismester III. The height of the parents is measured using microtoice with a precision of 0.1 cm, infant birth weight measured using baby scale with a precision 0,1 gram. Body length data was measured using length board with a precision 0.1 cm. Data analysis used spearman correlation and multiple linear regression with p<0,05. Results: . Result of rank spearman analysis correlation of father’s height with length of the baby’s birth p= 0,019, correlation of mother’s height with length of the baby’s birth p= 0,219, correlation of baby’s birth weight with length of the baby’s birth p=0,005. Result of multiple regression linier analysis showed that the effect of the effect of father’s height (B=0,054, p=0,132), birth weight (B= 1,083, P=0,201) with length of the baby’s birth. Conclusion:: father's height and baby’s birth weght had correlation with length of the baby's birth.