STATUS GIZI DAN PERSEN LEMAK TUBUH DENGAN MENARCHE DINI PADA SISWI SEKOLAH DASAR - Surya Taufiqurrahman; Diffah Hanim; Brian Wasita (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2018)
Usia saat menarche bervariasi antara populasi yang satu dengan populasi yang lain. Beberapa faktor seperti faktor genetik, kelompok etnik, ukuran antropometri, kekuatan fisik, status gizi, status sosial ekonomi, faktor demografi, faktor lokasi geografi, faktor lingkungan, perbedaan cuaca, aktivitas fisik, dan gaya hidup yang mempengaruhi usia menarche telah mengalami perubahan dari waktu ke waktu, mengakibatkan perubahan pada usia menarche. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalis hubungan antara status gizi dan persen lemak tubuh dengan kejadian menarche dini pada siswi sekolah dasar. Metode penelitian cross sectional, pengambilan Sampel secara purposive sampling dengan populasi (N) 1.711 siswi diambil sampel (n) 153 siswi yang sudah mengalami menarche dengan rentang usia 10-12 tahun. Penentuan status gizi berdasarkan IMT/U, Persen lemak tubuh diperoleh dari pengukuran dengan full body composition monitor and scale merk Omron HBF-375 dan usia menarche dikelompokkan menjadi menarche dini (<11 tahun) dan normal ( >11 tahun). Hasil penelitian: Proporsi menarche dini pada penelitian ini sebesar 52,3%, terdapat hubungan status gizi (p=0,001) dan persen lemak tubuh (p=0,042) dengan kejadian menarche dini. (p = 0,001) Nilai OR siswi dengan status gizi obesitas 7,85 (95%CI: 2,15-26,64), status gizi gemuk 2,45 (95%CI: 1,11-5,43), persen lemak tinggi 4,06 (95%CI: 1,09-15,09) kali lebih besar dibandingkan dengan siswi dengan persen lemak tubuh normal. Age at menarche varies from population to population. Factors such as genetic factors, ethnic groups, anthropometric measures, physical strength, nutritional status, socioeconomic status, demographic factors, geographic location factors, environmental factors, weather differences, physical activity, and lifestyle that affect the age of menarche have changed over time to time, resulting in changes in the age of menarche. Objective this study was to analyze the relationship between nutritional status and body fat percentage with early menarche incidence in elementary school pupils. Method Cross sectional study, Sampling by purposive sampling with population (N) 1,711 students taken sample (n) 153 female students who have experienced menarche with age range 10-12 years. Determination of nutritional status based on IMT / U, Percent body fat obtained from measurement with full body composition monitor and scale Omron HBF-375 brand and age of menarche grouped into early menarche (<11 years) and normal (> 11 years). Results: The proportion of early menarche in this study was 52.3%, there was a significant correlation of nutritional status (p = 0,001) and percent body fat (p = 0,042) with early menarche incidence. The value of OR students with obese nutritional status was 7.85 (95% CI: 2.15-26.64), nutritional status of fat 2.45 (95% CI: 1.11-5.43), high fat percent 4,06 (95% CI: 1.09-15.09) times greater than that of girls with a normal body fat percent.