JUMPA Vol 4 No 3 Oktober 2017 FAKTOR DETERMINAN PERATAAN LABA: FAKTOR DETERMINAN PERATAAN LABA - Muhani Nurrachmadhona Universitas Nasional (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Leverage Keuangan, Ukuran Perusahaan dan Reputasi Auditor terhadap tindakan Perataan Laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2012-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi periode 2012-2016. Pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah 23 perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Teknik analisis data dimulai dengan uji statistik deskriptif, kemudian procees dengan uji multikolinearitas,model uji fit, model regresi (Goodness of fit test), uji hipotesis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net Profit Margin memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap tindakan Perataan Laba. Leverage Keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan Perataan Laba.Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan Perataan Laba. Reputasi Auditor memiliki efek negatif yang signifikan terhadap tindakan Perataan Laba. Bersama-sama, Net Profit Margin, Leverage Keuangan, Ukuran Perusahaan dan Reputasi Auditor berpengaruh signifikan terhadap tindakan Perataan Laba