JUMPA Vol 4 No 3 Oktober 2017 NERACA PEMBAYARAN DAN TINGKAT SUKU BUNGA : DAMPAKNYA TERHADAP NILAI TUKAR VALUTA ASING: NERACA PEMBAYARAN DAN TINGKAT SUKU BUNGA : DAMPAKNYA TERHADAP NILAI TUKAR VALUTA ASING - Sofa Yulandari Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh Neraca Pembayaran dan Tingkat Suku Bunga terhadap Nilai Tukar Valuta Asing pada Bank Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode asosiatif yang bertujuan untuk mencari pengaruh antara dua variabel atau lebih yaitu Neraca Pembayaran sebagai variabel X1, Tingkat Suku Bunga sebagai variabel X2, dan Nilai Tukar Valuta Asing sebagai varianel Y . Pemilihan sampel menggunakan purposive Sampling. Dalam penelitian ini, data yang digunakan adalah data sekunder. Data observasi yang digunakan sebanyak 60, yaitu laporan keuangan tahun 2011 – 2015. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa baik secara parsial maupun silmultan neraca pembayaran dan tingkat suku bunga berpengaruh secara siginifikan terkadap nilai tukar valuta asing dengan koefisien determinasi sebesar 49,9 %. Implikasi dari hasil penelitian ini diharapkan Bank Indonesia sebagai bank sentral, dapat mempertahankan kebijakan – kebijakan dalam mengendalikan Neraca Pembayaran dan Tingkat suku bunga untuk mendorong stabilitas pada nilai tukar Rupiah.