HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN POST CORONARY ARTERY BAYPASS GRAFT (CABG) DI RUANG REHABILITASI JANTUNG RUMAH SAKIT JANTUNG DAN PEMBULUH DARAH HARAPAN KITA JAKARTA - Anissa Cindy Nurul Afni; Sidik Awaludin; Wiwik Sekarwati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2018)
Penyakit jantung koroner merupakan penyebab kematian terbesar di dunia. Penatalaksanaannya diantaranya dengan pembedahan seperti Coronarry Artery Bypass Graft (CABG). Tindakan CABG dapat menimbulkan kecemasan disetiap tahapannya. Kecemasan dapat menjadi hambatan penyesuaian psikologis pada pasien jantung dan akan menghambat pemulihan fisik yang berdampak pada kualitas hidup. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kualitas hidup pasien post CABG. Penelitian ini dilakukan di Ruang Rehabilitasi Jantung Rumah Sakit Jantung dan Pembuluh Darah Harapan Kita Jakarta. Desain penelitian Desain penelitian ini yaitu cross sectional dengan jumlah sampel 25 pasien. Teknik sampling menggunakan consecutive sampling. Hasil penelitian ini ada hubungan yang bermakna antara kecemasan dan kualitas hidup pasien post CABG di Ruang Rehabilitasi Jantung RSJPD Harapan Kita Jakarta (p value 0.001). Coronary heart diseases is the biggest cause of death in the world. One of its management is by surgery such as Coronarry Artery Bypass Graft (CABG). CABG prosedure can cause anxiety at every stage. Anxiety can be a barrier to psychological adjustment in heart patients and will inhibit physical recovery that impact on quality of life. The purpose of this study to determine the relationship of anxiety with the quality of life of post-CABG patients. The study was conducted in the heart hehabilitation room of RSJPD Harapan Kita. Research design of this study is cross sectional with a sample of 25 patients. The sampling technique uses consecutive sampling. The results of this study there is a significant relationship between anxiety and quality of life of post-CABG patients in the heart rehabilitation room RSJPD Harapan Kita Jakarta (p value 0.001).