PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA BALITA DENGAN PNEUMONIA DI PUSKESMAS PANCORAN TAHUN 2017 - N Naziyah; Lyta Pramudyawati (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2019)
Jumlah penyakit pneumonia pada balita terus meningkat setiap tahunnya termasuk di Puskesmas Pancoran Jakarta. Peran orang tua balita sangat penting untuk menekan jumlah pneumonia pada balita dan penatalaksanaan yang tepat. Pendidikan kesehatan tentang pneumonia pada orang tua dengan balita pneumonia sangat efektif untuk meningkatkan pengetahuan orang tua sehingga penatalaksanaan pneumonia pada balita tepat. Metode penelitian adalah quasi-experiment, pre-test and post-test design with control group. Terdapat 50 responden terbagi 2 kelompok. Kelompok eksperimen diberikan intervensi pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet, sedangkan kelompok kontrol hanya mendapatkan pelayanan normal mengikuti program Puskesmas tanpa diberikan pendidikan kesehatan tentang pneumonia dengan menggunakan leaß et. Instrumen untuk mengukur tingkat pengetahuan responden adalah dengan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan tentang pneumonia yang diambil dan dimodifikasi oleh peneliti berdasarkan penelitian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat pengetahuan antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol sebelum dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang pneumonia dengan menggunakan leaflet (p<,05). Pendidikan kesehatan merupakan salah satu bentuk intervensi keperawatan yang dapat diaplikasikan di Puskesmas tidak hanya untuk pneumonia juga penyakit yang lainnya agar pasien dan keluarganya memahami dengan baik tentang penyakit ISPA / Pneumonia. The prevalence of pneumonia in babies was increase each year including in Pancoran Publich Health Centre, Jakarta. The role of parents is necessary to decrease it prevalence particularly in babies. Health education regarding pneumonia for parents who have babies with pneumonia was important to increase their knowledge regarding pneumonia so that the management of pneumonia in babies could be solved. The research method is a quasi-experimental study, pre-test and post-test design with control group. There were 50 respondents which assigned to the experimental group and the control group. The experimental group received a health education regarding pneumonia by using leaflet, whereas the control group only received the usual care from the Pancoran Public Health Centre. The instrument to measure the level of knowledge about pneumonia used pneumonia knowledge questionnaire which modified from a previous study. The Þ ndings of this study showed that there was a signiÞ cance different regarding pneumonia knowledge between the experimental group and the control group before and after receiving the health education about pneumonia (p<,05). The health education is one of the nursing intervention which can be applied in Public Health Centre not only for pneumonia but also for other diseases in order to patients and their family are understand well regarding diseases.