UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN SRIKAYA (Annona squamosa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO - Vector Stephen Dewangga; Ardy Prian Nirwana (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2019)
Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri penyebab bakteremia. Bakteremia dapat diatasi dengan menggunakan pengobatan tradisional yang lebih aman, salah satu alternatifnya dengan menggunakan daun Annona squamosa L. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol daun A. squamosa L. dan mengetahui konsentrasi optimal dari ekstrak etanol daun A. squamosa L. dalam menghambat pertumbuhan S. aureus. Penelitian menggunakan desain analitik eksperimental dengan pendekatan Post Test with Control. Penelitian dilakukan di Laboratorium Bakteriologi STIKES Nasional Surakarta pada bulan Februari hingga Mei 2018. Sampel penelitian adalah ekstrak etanol daun A. squamosa L. dengan konsentrasi 12,5%, 25% dan 50%. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling. Hipotesis dilakukan dengan One-way Anova, dilanjutkan uji Post Hoc dengan metode Duncan’s Multiple Range Test. Dari penelitian dijumpai diameter zona radikal 8,17 mm pada konsentrasi 12,5%; 9,57 mm pada konsentrasi 25%, dan 10,58 mm pada konsentrasi 50%. Uji Anova diperoleh hasil signiÞ kan yang artinya terdapat beda nyata diantara semua perlakuan. Ekstrak etanol daun A. squamosa L. mampu menghambat pertumbuhan S. aureus, namun belum seoptimal ciprofloxacin. Staphylococcus aureus is one of bacteria that can cause bacterimia. Bacterimia can be prevented with traditional medicine which is safer, one of which is using the leaves of Annona squamosa L. The purpose of this research is to discover the inhibition test of ethanol extract of A. squamosa L. leaves and knowing the optimal concentration of ethanol extracts with A. squamosa L. leaves in inhibiting the growth of S. aureus. This study is an analytic experimental design and post test with control. The research was done during February to May 2018 at Bacteriological Laboratory of STIKES Nasional. The sample of this research is ethanol extract of A. squamosa L. leaves in 12,5%, 25%, and 50% concentration. Hypothesis test is done with One-way Anova, post hoc test followed by Duncan’s Multiple Range Test method. The result of this study has been found radical zone diameter in 12,5%, 25%, 50% concentration are 8,77 mm, 9,57 mm, 10,58 mm. The result Anova test is found to be signiÞ cant, which means there is real difference between all variance treatment. Ethanol extract of A. squamosa L. leaves has inhibition power against the growth of S. aureus with well diffusion method. Although there is no concentration more optimal than positive control (ciprofloxacin).