JUMPA Vol. 5 No. 1 Februari 2018 Persepsi Pelaku UMKM Untuk Adopsi E-Marketplace: Persepsi Pelaku UMKM Untuk Adopsi E-Marketplace - Hidayat Darwis STIE Muhammadiyah Jakarta (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis persepsi pelaku UMKM pada adopsi e-marketplace. Penelitian menggunakan responden 28 pelaku UMKM di DKI Jakarta. Analisis dengan pendekatan deskriptif dengan ANOVA dan Analisis faktor. Hasil analisis dan pengujian menunjukkan bahwa pelaku UMKM masih merasa ragu cenderung setuju untuk adopsi e-marketplace. Tingkat pendidikan dan penjualan per tahun pelaku UMKM mempunyai hubungan yang erat dengan adobsi e-marketplace. Selain itu adopsi e-marketplace ditentukan oleh faktor internal pelaku UMKM dan tekanan dari kompetitor.