JUMPA Vol. 5 No. 2 Juli 2018 Brand Awareness Dan Promosi Terhadap Minat Beli Konsumen Serta Dampaknya Pada Keputusan Pembelian: Brand Awareness Dan Promosi Terhadap Minat Beli Konsumen Serta Dampaknya Pada Keputusan Pembelian - Irwan R. Osman Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh brand awareness dan promosi baik secara parsial, simultan, direct effect dan indirect effect terhadap keputusan pembelian melalui variabel intervening yaitu minat beli konsumen. Variabel independen dalam penelitian ini adalah brand awareness(X1) dan promosi (X2), Variabel interveningnya adalah Minat Beli Konsumen (Y), sedangkan variabel dependennya adalah keputusan pembelian (Z). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi berjumlah 130 orang dan metode sampling yang digunakan adalah simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 orang. Metode analisis data menggunakan software SPSS Ver. 22.00. Hasil dari penelitian ini membuktikan baik secara parsial maupun simultan brand awareness dan promosi berpengaruh simultan dan signifikan terhadap minat beli konsumen, Berdasarkan uji hipotesis, kontribusi pengaruh brand awareness dan promosi terhadap keputusan pembelian sebesar 40,0% sedangkan sisanya 60,0% merupakan pengaruh faktor lain.