JUMPA Vol. 5 No. 2 Juli 2018 Determinan Faktor Profitabilitas: Determinan Faktor Profitabilitas - Dini Amalia Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perputaran piutang, perputaran persediaan, dan rasio hutang terhadap ekuitas terhadap Profitabilitas pada perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan perusahaan untuk periode keuangan yang berakhir 2011-2015. Penelitian ini menggunakan 7 sampel perusahaan plastik dan kemasan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Setiap perusahaan adalah perusahaan yang telah menerbitkan laporan keuangan dan melengkapi data mengenai variabel yang akan diperiksa selama periode 2011-2015. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling, yaitu pemilihan anggota sampel berdasarkan kriteria tertentu. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel turnover piutang berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, turnover persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan rasio hutang terhadap ekuitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel turnover piutang, turnover persediaan, dan rasio hutang terhadap ekuitas berpengaruh dan signifikan terhadap profitabilitas.