HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DENGAN FUNGSI KOGNITIF LANSIA DI PANTI WREDHA YAYASAN SOSIAL SALIB PUTIH SALATIGA - Dennys Christovel Dese; Cahyo Wibowo (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2019)
Peningkatan jumlah lansia setiap tahunnya harus dijadikan perhatian, akibat adanya peningkatan jumlah lansia masalah yang dihadapi akan menjadi semakin kompleks, salah satunya adalah masalah yang berkaitan dengan gejala penuaan. Menurunnya kapasitas intelektual berhubungan erat dengan fungsi kognitif pada lansia. Aktivitas fisik diidentifikasi sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi fungsi kognitif. Aktivitas fisik bermanfaat untuk lansia sebagai pencegahan dan demensia. Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di yayasan sosial Panti Wredha Salib Putih Salatiga pada bulan Juni 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berumur ?60 tahun. Subjek pada penelitian ini berjumlah 16 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah aktivitas fisik yang dinilai dengan menggunakan instrument GPAQ. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah fungsi kognitif yang dinilai dengan instrument MMSE. Terdapat 4 orang (25%) yang masuk dalam kategori fungsi kognitif normal dengan kategori aktifitas fisik sedang 1 orang dan aktifitas berat 3 orang, kemudian yang termasuk dalam kategori gangguan fungsi kognitif ringan sebanyak 11 orang (68,75%), dengan kategori aktifitas fisik sedang 8 orang dan aktifitas ringan 3 orang. Sedangkan yang termasuk dalam kategori gangguan fungsi kognitif berat, terdapat 1 orang (6,25%) dengan kategori aktifitasnya ringan. Taraf signifikansi antar variabel tingkat aktifitas fisik dan fungsi kognitif pada lansia adalah p=0.007 atau p<0,05, sehingga dapat disimpulkan ada hubungan antara tingkat aktifitas fisik dengan fungsi kognitif pada lansia. Increasing the number of elderly people every year should be a concern, due to an increase in the number of elderly problems faced will become increasingly complex, one of which is a problem related to the symptoms of aging. Decreased intellectual capacity is closely related to cognitive function in the elderly. Physical activity is identified as one of the factors that influence cognitive function. Physical activity is beneficial for the elderly as prevention and dementia. This study was an observational analytic study using a cross sectional approach. The study was conducted at the social foundation nursing home in the white cross in June 2018. The population in this study was elderly aged ≥60 years. The subjects in this study were 16 respondents. The independent variable in this study is physical activity that is assessed using the GPAQ instrument. While the dependent variable in this study was cognitive function which was assessed by the MMSE instrument. There are 4 people (25%) who fall into the category of normal cognitive function with moderate physical activity categories 1 person and heavy activities 3 people, then those included in the category of mild cognitive function disorders are 11 people (68.75%), with the category of physical activity being 8 people and 3 light activities. While those included in the category of severe cognitive function disorders, there is 1 person (6.25%) with a mild activity category. The significance level between the level of physical activity and cognitive function in the elderly is p = 0.007 or p <0.05, so it can be concluded that there is a relationship between the level of physical activity and cognitive function in the elderly.