AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN SUKUN (Artocarpus altilis) METODE PERKOLASI TERHADAP Pseudomonas aeroginusa - Yusianti Silviani; Ardi Prian Nirwana (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2020)
Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui daya hambat ekstrak etil asetat daun sukun metode perkolasi dan konsentrasi optimal ekstrak daun sukun yang dapat menghambat Pseudomonas aeroginusa. Metodologi penelitian yang digunakan adalah analitik eksperimental dengan pendekatan post tes with control. Penelitian ini dilakukan pada Juli 2018 sampai dengan Mei 2019 di Laboratorium Bakteriologi STIKES Nasional. Analisis data menggunakan uji Kruskal Wallis dengan uji lanjut Man Whitney. Hasil penelitian menunjukkan diameter zona hambat ektrak etil asetat daun sukun terhadap P aeroginusa metode perkolasi berturut turut pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% adalah .9; 12 mm; 13.17 mm; 14.17 mm; 15.67 mm, hasil uji Kruskal Wallis didapati nilap p 0.000, sehingga dapat disimpulkan bahwa ektrak etil asetat daun sukun mampu menghambat pertumbuhan Pseudomonas aeroginusa dengan konsentrasi optimal 100%. The research about Antibacteria of Percolation Etyl Acetate of Breadfruit Leaf Extract to inhibit Pseudomonas aeroginusa had finished.. This study is an analytic experimental design and post test with control. The research was done during Juli 2018 to May 2019 at Bacteriological Laboratory of STIKES Nasional. Hypothesis test is done with Kruskal Wallis, post hoc test followed by Man Whitney. The result of this study has been found radical zone diameter in 20%, 40%, 60%, 80% and 100% concentration are 9 mm; 12 mm; 13.17 mm; 14.17 mm; 15.67 mm. The result Kruskal Wallis test is found to be signicant, which means Artocarpus altilis leaf ethyl acetate extract are able to inhibit the growth of P. aeroginusa with optimum concentration is 100%.