JUMPA Vol. 5 No. 3 Oktober 2018 Analisis Komparasi Prediktor Potensi Kebangkrutan Pada Perusahaan Reasuransi Di Indonesia: Analisis Komparasi Prediktor Potensi Kebangkrutan Pada Perusahaan Reasuransi Di Indonesia - Anggi Prayoga Sutrisno Perbanas Institute Jakarta; Mustanwir Zuhri Perbanas Institute Jakarta (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi kebangkrutan pada perusahaan reasuransi di Indonesia periode 2012-2015 serta membandingkan keempat metode analisis tersebut. Populasi penelitian meliputi perusahaan-perusahaan reasuransi di Indonesia dari mulai tahun pendirian sampai sekarang. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapat sampel 4 perusahaan reasuransi di Indonesia periode 2012-2015. Potensi kebangkrutan diukur dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan melalui analisis Altman Z-Score, Springate, Zmijewski, dan Grover. Pengujian hipotesis menggunakan uji beda One Way ANOVA, uji Kruskal Wallisdan perhitungan tingkat akurasi. Hasil olah data dengan keempat metode analisis tersebut diperoleh hasil yang berbeda satu sama lain, serta didapat 3 perusahaan yang berpotensi bangkrut pada tahun-tahun tertentu. Tingkat akurasi untuk model Altman Z-Score adalah 75% sedangkan model Springate sebesar 56,25%, model Zmijewski sebesar 87,50%, dan model Grover dengan nilai akurasinya 100%. Di antara keempat model analisis kebangkrutan tersebut yang memiliki tingkat akurasi paling tinggi adalah model Grover.