HUBUNGAN PENGGUNAAN SMARTPHONE DENGAN PERILAKU SEKSUAL BEBAS PADA REMAJA DI SMK X GUNUNG PUTRI BOGOR - Rostiana Dewi; M Murtiningsih (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2020)
Smartphone merupakan telepon seluler dengan kemampuan lebih, mulai dari resolusi, fitur, hingga komputasi, termasuk adanya sistem operasi mobile di dalamnya. Smartphone mempunyai dampak negatif yaitu sexting dapat didefinikan sebagai pengiriman, penerimaan atau meneruskan pesan seksual eksplisit, foto atau gambar melalui smartphone, komputer, atau perangkat digital lainnya. Survey terbaru mengungkapkan bahwa 20% remaja telah mengirimkan atau ditandai pada foto atau video porno oleh orang yang tidak dikenal atau iklan terselubung.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan penggunaan smartphone dengan perilaku seksual pada remaja. Metode penelitian ini menggunakan Correlation Study dengan tehnik Purposiv Sampling. Penelitian ini dilaksanakan di SMK X Gunung Putri Bogor. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 74 responden dengan uji statistik menggunakan uji T-test Independen. Hasil analisis data penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara penggunaan smartphone dengan perilaku seksual pada remaja di SMK X Gunung Putri Bogor. Didapatkan nilai p-value (0,000) < Î± (0.05). berdasarkan hasil penelitian ini disarankan bagi sekolah agar memfasilitasi siswa mengenai informasi kesehatan reproduksi dan berkolaborasi dengan petugas kesehatan dalam melakukan penyuluhan kesehatan seksual remaja, bahaya pornografi, bijak menggunakan smartphone. A smartphone is a cell phone with more capabilities, ranging from resolution, features, to computing, including the existence of a mobile operating system in it. Smartphones have a negative impact, which is sexting can be defined as sending, receiving or forwarding sexually explicit messages, photos or images through smartphones, computers, or other digital devices. A recent survey revealed that 20% of teens have sent or tagged pornographic photos or videos by strangers or covert advertisements. The purpose of this study is to analyze the relationship between smartphone use, and sexual behavior in adolescents. This research method uses Correlation Study with Purposive Sampling technique. This research was conducted at the Gunung Putri Bogor Independent Vocational School. The number of samples obtained was 74 respondents with a statistical test using the Independent T-test. The results of the analysis of this research data indicate there is a relationship between smartphone use with sexual behavior in adolescents in SMK X Gunung Putri Bogor. Obtained p-value (0,000) <Î± (0.05). Based on the results of this study it is recommended for schools to facilitate students regarding reproductive health information and collaborate with health workers in conducting adolescent sexual health counseling, the dangers of pornography, wisely using a smartphone