JUMPA Vol. 5 No. 3 Oktober 2018 Kinerja Karyawan Sebagai Efek Dari Tingkat Pendidikan Dan Motivasi Kerja: Kinerja Karyawan Sebagai Efek Dari Tingkat Pendidikan Dan Motivasi Kerja - Haspul Naser Sekolah tinggi ilmu manajemen IMMI (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek tingkat pendidikan, dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data diperoleh dengan menyebarkan questioner kepada 46 responden. Metode pemiliham sampling menggunakan simple random sampling sehingga diperoleh 46 orang untuk menjadi responden. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pengolahan menggunakan software SPSS Versi 21.00. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa hipotesis penelitian secara parsial dan simultan tingkat pendidikan dan motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Besarnya kontribusi kedua variable tersebut terhadap kinerja karyawan ditunjukkan dengan nilai R square adalah sebesar 72%. Berdasarkan koefisien regresi variable yang menunjukkan dominasi terhadap kinerja karyawan menujukkan bahwa motivasi merupakan faktor dominan.