JUMPA Vol. 6 No. 2 Juni 2019 Lingkungan Kerja Dan Work-Life Balance : Dampaknya Terhadap Kepuasan Kerja: Lingkungan Kerja Dan Work-Life Balance : Dampaknya Terhadap Kepuasan Kerja - Fangky A. Sorongan Perbanas Institute (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Lingkungan Kerja dan Work-Life Balance terhadap Kepuasan Kerja pada karyawan divisi klaim PT. Asuransi Ramayana, Tbk Jakarta.Penelitian ini didasari beberapa teori yang mendukung penelitian, berhubungan dengan Lingkungan Kerja, Work- Life Balance dan Kepuasan Kerja. Penelitian ini menggunakan data primer. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan tetap divisi klaim PT. Asuransi Ramayana, Tbk Jakarta dan dilakukan tidak secara acak. Data penelitian ini diperoleh dengan penyebaran kuesioner. Selanjutnya setelah pengumpulan data selesai maka penulis melakukan pengolahan data dengan pengujian regresi linear berganda untuk mengetahui hasil dari hubungan antar variabel yang diteliti dengan menggunakan aplikasi SPSS 21. Penelitian ini berhasil membuktikan adanya pengaruh positif secara signifikan variabel Lingkungan Kerja dan Work-Life Balance secara parsial maupun secara simultan terhadap Kepuasan Kerja pada karyawan di divisi klaim PT. Asuransi Ramayana, Tbk Jakarta. Dengan nilai kontribusi (R square) sebesar 68,4% dan nilai F hitung 56,312 > 3,16 F tabel. Adapun variabel yang paling dominan mempengaruhi Kepuasan Kerja dalam penelitian ini adalah Work-Life Balance.