FAKTOR YANG MENINGKATKAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP: SYSTEMATIC REVIEW - Dwi Retnaningsih; Luky Dwiantoro (Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 2020)
Perawat adalah tenaga kesehatan Sumber Daya Manusia yang berhubungan langsung dengan pasien dan memiliki tanggungjawab terhadap perawatan pasien. Salah satu faktor penentu keberhasilan dalam berorganisasi di rumah sakit adalah kepemimpinan yang mampu menggerakkan perawat melakukan tindakan keperawatan. Tujuan systematic review meninjau penelitian empiris yang dipublikasikan tentang gaya kepemimpinan berkaitan dengan kinerja perawat dan jenis kepemimpinan yang bisa meningkatkan kinerja perawat di ruang rawat inap. Metode dengan melakukan tinjauan sistematis melalui review jurnal tentang gaya kepemimpinan dan kinerja perawat di ruang rawat inap. Strategi pencarian data dengan google scholar, ProQuest dan Sinta, kelayakan studi penelitian dengan melakukan penelitian empiris yang merujuk pada gaya kepemimpinan dan kinerja perawat di rawat inap. Kualitas studi dengan membaca topik, desain dan instrumen penelitian. Prosedur ekstraksi data dilakukan dari hasil penelusuran artikel dengan kata kunci gaya kepemimpinan, kinerja perawat di ruang rawat inap. Literatur 10 tahun terakhir, topik sesuai, dan artikel lengkap. Berdasarkan 12 artikel yang dianalisa, 5 penelitian dengan gaya kepemimpinan demokrasi mampu memberikan hasil kinerja perawat yang baik. 1 penelitian dengan gaya kepemimpinan otoriter, 4 penelitian dengan gaya kepemimpinan kompilasi, dan 2 penelitian dengan gaya kepemimpinan konsultasi memberikan hasil kinerja perawat cukup dan baik. Kecenderungan gaya kepemimpinan otoriter dan demokratik mampu memberikan kinerja yang baik dan cukup. Jadi, tidak ada gaya kepemimpinan yang tidak baik atau buruk. Gaya kepemimpinan yang tepat diperlukan untuk menghindari pemborosan, kebingungan, dan kesalahan. Nurses are health workers who is human resources who deal directly with patients and have responsibility for patient care. One of the critical success factors in organizing at a hospital was leadership that was able to move nurses into performing nurses' actions. The purpose of the systematic review was to review published empirical research on leadership styles related to nurse performance and the types of leadership that can improve nurses' performance in the inpatient room. The method was to conduct a systematic review through a journal review of the leadership style and performance of nurses in the inpatient room. Data search strategies with Google Scholar, ProQuest and Sinta, the feasibility of a research study by conducting empirical research that refers to the leadership style and performance of nurses in hospitalization. Quality of study by reading topics, designs and research instruments. Data extraction procedure was carried out from the results of searching the article with keywords leadership style, nurse performance in the inpatient room. Literature of the past 10 years, relevant topics, and full articles. Based on 12 articles analyzed, 5 studies with a democratic leadership style were able to provide good nurse performance results. 1 research with authoritarian leadership style, 4 research with compilation leadership style, and 2 research with consultative leadership style gives nurses good and good performance results. The tendency of an authoritarian and democratic leadership style was able to provide good and sufficient performance. So, there was no leadership style that was not good or bad. Appropriate leadership style to avoid waste, confusion, and mistakes.