JUMPA Vol. 6 No. 2 Juni 2019 Determinan Faktor Minat Perilaku Wajib Pajak Untuk Menggunakan E-Filling: Determinan Faktor Minat Perilaku Wajib Pajak Untuk Menggunakan E-Filling - Ika soehartanti Dharmo Kalbis Institute (Jurnal Manajemen dan Perbankan (JUMPA), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi Wajib Pajak dalam menggunakan e-filing di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Jakarta Kemayoran. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel persepsi terhadap kegunaan, persepsi kemudahan, kompleksitas, kesukarelaan, dan keamanan & kerahasiaan. Metode penelitian sampel menggunakan metode convinience sampling, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 120 dari total kuesioner yang disebar berjumlah 130. Data kuesioner diuji dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan menguji hipotesis menggunakan regresi , uji t dan uji dengan program SPSS versi 13. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Persepsi Kegunaan (X1) berpengaruh terhadap minat Wajib Pajak untuk menggunakan e-filing, Persepsi Kemudahan (X2) berpengaruh terhadap minat Wajib Pajak untuk menggunakan e-filing, Kompleksitas (X3) berpengaruh terhadap minat Wajib Pajak untuk menggunakan e-filing, Kesukarelaan (X4) tidak berpengaruh terhadap minat Wajib Pajak untuk menggunakan e-filing, keamanan dan kerahasiaan (X5) berpengaruh terhadap minat Wajib Pajak untuk menggunakan e-filing.